Викинги в Париже. Осада 845 года.

Все мы, просиживая уроки истории в школе, как и все другие предметы, пытались что-то запомнить ровно до того момента, пока не получим положительную оценку. Конечно, из всего услышанного и прочитанного о раннем Средневековье, четверть навсегда осталась в памяти: варварские королевства, Карл Великий, арабские завоевания на севере Африки и на Пиренеях, Священная империя германской нации… 

Мы помним о викингах, наводивших ужас на Британские острова и прибрежные районы Северной Европы, как об отважных мореходах, открывших берега Северной Америки задолго до Христофора Колумба.

По помним ли мы о том, что норманны не ограничивались грабежом прибрежных земель, проникали вглубь Европейского континента в поисках добычи, используя русла больших рек. Об одном таком историческом событии пойдет сегодня разговор.

ПОТОМКИ КАРЛА ВЕЛИКОГО

К середине IX столетия, когда с кончины Карла Великого минуло уже более 30 лет, созданная им Империя начинала приходить в упадок. Его единственный сын Людовик Благочестивый изо всех сил пытался сохранить наследие своего отца и сдержать непокорных вассалов. Но, несмотря на все его таланты, Людовик был «птицей низкого полёта».

За время его правления каролингская империя прошла через ряд воин, как внутри государства, так и вне него. Несмотря на то, что Людовик приложил максимум усилий, чтобы сохранить империю и удержать власть, результаты его правления были незначительными.

840 году Людовик Благочестивый умер, а три его сына моментально начали войну за имперскую корону. Около трех лет во Франции бушевала гражданская война, которая окончательно расколола Империю. В 843 году в Вердене был подписан мирный договор, согласно которому три сына Людовика разделили между собой Империю Карла Великого.

Именно так младший из сыновей Карл Лысый стал первым королём Западно-Франкского королевства. Едва ли его положению можно было позавидовать. Да, династическая война между братьями на время утихла, но Карл не был популярен в своём королевстве. Лишь горстка вассалов поклялась ему в верности, а такие регионы как Бретань и Аквитании находились на грани восстания и лишь номинально признавали власть Карла.

УГРОЗА С СЕВЕРА

Но самая серьёзная проблема Карла лежала далеко на севере. Начало его правления совпало с началом активной фазы скандинавских завоеваний. Начиная с конца VIII века викинги, в поисках богатства и славы, устраивали налёты на Британские острова и Западную Европу.

В середине IX века норманны уже хорошо ориентировались во внутренней политике франкских королевств и всячески использовали их разобщённость. Периодически они устраивали набеги вдоль крупных рек, уходя далеко вглубь бывшей империи.

Потомкам Карла Великого, поглощенных борьбой друг с другом просто не хватало сил, чтобы отражать набеги банд викингов и они приняли очень хитрое решение. Франки разрешили одним норманнам поселиться вдоль Северного побережья в устьях рек, чтобы отражать атаки других норманнов. Викинги не упустили шанс разжиться хорошей землёй. В 841 году нормандский вождь по имени Рагнар получил земли в Западной франки, номинально став вассалом Карла Лысого.

Считается, что это был тот самый полулегендарный Рагнар Лодброк — завоеватель Британии, Великий конунг и персонаж сериала «Викинги». Однако, учитывая, что у этой теории почти нет письменных свидетельств, а имя Рагнар уже тогда было очень распространено в Скандинавии, то мы будем звать его просто Рагнаром.

ОБИЖЕННЫЕ ГОСТИ

Так или иначе, через несколько лет Рагнар потерял благосклонность короля франков, а вместе с ней и все свои новые земли. Это так сильно огорчило вождя викингов, что в начале весны 845 года он во главе флота из 100 драккаров вошёл в Сену и разграбил Руан. Узнав о нападении Карл Лысый спешно собрал войско из нескольких тысяч человек и отправил его защищать деревни и монастыри, стоящие в дельте и течении Сены, а также стратегически важный город Париж.

В середине марта силы франков и викингов столкнулись в нескольких километрах к северу от города. Чтобы сохранить за собой оба берега реки франки разделили войско, чем и воспользовались норманны. Сначала Рагнар атаковал берег, где было меньше воинов. Битва была непродолжительной, имея численный перевес, викинги легко разгромили противника. Лишь немногие выжившие попали в плен. Второй же отряд франков всё это время наблюдал за происходящим с другого берега и после разгрома своих товарищей отказался от дальнейшего сражения. Отступая, франки попутно потеряли много людей из-за дезертирства.

Благодаря этой победе Рагнар открыл себе дорогу на Париж. 28 марта даны подошли к окраинам города и начали готовиться к штурму. На следующий день, стремясь запугать защитников города, Рагнар высадился на острове посреди реки и прямо напротив стен Парижа повесил всех ранее захваченных пленников. Жители были в ужасе!

Стоит отметить, что Париж не был готов ни к штурму, ни к длительной осаде. Скорее всего Рагнар понимал это, поэтому утром следующего дня, на Пасху, начался штурм города. Гарнизон города был малочисленным, не подготовленные укрепления едва ли могли сдержать натиск 5000 викингов. Битва закончилась очень быстро. Воины Рагнара ворвались в город и начали грабить церкви и монастыри. Для Карла Лысого это была катастрофа, его войско было разбито, один из важнейших города в королевстве оказался в руках викингов.

ПРИНЯТИЕ НЕПРОСТОГО РЕШЕНИЯ

Конечно, король мог собрать ещё одно войско и двинуться на Париж, но для этого ему нужно было заручиться поддержкой дворян Западной франки, у которых он не пользовался популярностью. Поэтому Карл принял единственное возможное решение – он решил откупиться. Это был очень разорительный ход, но иного выбора у него не было. Так он хотя бы мог выиграть время, чтобы укрепить свою власть в королевстве и подготовиться к новым набегам северян.

Франки доставили в Париж 5000 фунтов золота и серебра, что очень обрадовало викингов, которые и сами уже были готовы вернуться домой, так как в их лагере началась эпидемия.

В общем, предложение Карла было достаточно щедрым для данов и они оставили город относительно целым. Тем не менее по пути к Северному побережью они продолжали грабить и убивать. Ведь, в конце концов, они же пообещали оставить только город.

Так или иначе, но Карл Лысый смог на время избавиться от норманнов.

Разграбление Парижа было одним из самых значительных событий ранней эпохи викингов. Захват такого важного города в глубине своей территории показал франкским королям, насколько они были уязвимы перед скандинавской угрозой, которая будет нависать над ними ещё целых два столетия.

1 комментарий к “Викинги в Париже. Осада 845 года.”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top