Первые ярмарки раннего Средневековья

Торговые отношения в любую эпоху находятся в тесной зависимости от того, насколько разобщены производство и потребление. Задача торговли заключается в устранении препятствий, разделяющих потребителя от производителя во времени и в пространстве.

С ростом товарного производства в эпоху натурально хозяйства росла и роль торговли, в том числе такого её проявления как ярмарки.

Ярмарка у монастыря Сен-Дени

В  628 году король франков Дагоберт I даровал монастырю Сен-Дени близ Парижа грамоту, которая уполномочивала его устраивать ежегодно, с 9 -го октября, четырехнедельную ярмарку и пользоваться всеми доходами от неё. Ярмарка сделалась центром, где каждый год в течение месяца сосредотачивалась вся европейская торговля. Сюда привозились драгоценные продукты Востока: коренья, перец, шелковые ткани, драгоценные камни, финифтевые изделия, вещи из серебра и золота. Товары выставлялись в специальных лавочках, где продувной купец из всех сил старался расхваливать свое добро, убеждая покупателя, важного барона или королевского дружинника, не покупать у кого-то другого, торгующего дешевле. Восточные купцы были героями ярмарки и наживали огромные деньги; более скромными барышами довольствовались европейские торговцы, которые привозили в Сен-Дени продукты своих стран и излишки собственного хозяйства.

Тут были вина и масла из южной Франции, медь и воск из Бретани, полотна и марена из Нейстрии, металлы из Англии и Испании, пока она не попала в руки арабов, меха с севера, сукна из страны фризов, различные изделия из северной Италии.

Ахенская ярмарка

Карл Великий так же, как и его предшественники Меровинги, прекрасно понимал важность хозяйственного развития страны и делал все, что было в его силах. Знаменитый капитуляр «De villis» восстановил на королевских доменах ремесла в преобразованном виде. Вновь  появились кузницы, плотничьи и столярные мастерские, вновь стали курить пиво и вино, мастера-специалисты стали заниматься выделкой оружия и вещей из благородных металлов, в некоторых доменах, например, в Арлье, Typе, Лионе появились ткацкие мастерские. Некоторые из крупных императорских поместий пре­вратились в настоящие фабрики, вывозившие небольшое количество из производимых там товаров.

Император старался поддерживать и торговлю, поощрял купцов, устраивал новые ярмарки, заботился о старых. Ярмарки обыкновенно устраивались в тех местах, где собирались имперские сеймы; из них наибольшее значение приобрела ярмарка в Ахене, любимой резиденции Карла.

Ахенская ярмарка сделалась главным центром торговли в империи Карла. Сюда не только приезжали фризы со своими сукнами и привозились излишки императорских мануфактур, но в Ахен охотно собирались и более отдаленные купцы. Саксы, только что покоренные, сделались отличными торговцами и ездили в Англию специально за оловом и свинцом, славяне с восточной границы привозили металлы, добывавшиеся в северной Европе и меха из своей лесистой родины. Тут же был неизбежный еврей с самыми дорогими восточными товарами и итальянский купец, научившийся ездить в Константинополь, откуда он привозил шелковые материи, потреблявшиеся при дворе и всякие лекарственные снадобья и приправы.

Ахенская ярмарка так же характерна для начала IX века, как ярмарка в Сен-Дени для середины VII века. Последняя по своим оборотами меньше, но разницы по существу между ярмарками нет. Те же товары, тот же способ торга; место исчезнувшего заняли другие купцы.

Шампанские ярмарки

Наиболее крупный торговый рынок в Европе в XII-XIV вв. развернулся в Шампани. Причин тому, что именно здесь находились самые крупные ярмарки той эпохи, было несколько.

Шампань находилась в узле всех путей, по которым шла в то время мировая торговля. Она лежала на дороге купцов, ехавших из Англии в Италию, из Фландрии в Германию и к средиземноморским портам; она граничила с промышленным фламандским районом с одной стороны, хлебородными и винодельными областями Германии — с другой; по ней протекали Сена и Маас, почти до границ ее доходили Сона на юге и Мозель на востоке.

Графы Шампани хорошо понимали значение ярмарок и не жалели усилий, чтобы доставить посещавшим их купцам полную безопасность. Купцы отовсюду ехали в Шампань с полным доверием, почти не опасаясь за жизнь и имущество.

Всех Шампанских ярмарок было шесть, и продолжались они в четырех городах почти без перерыва целый год, в таком порядке: в Труа («жаркая» ярмарка), в Провене, опять в Труа («холодная» ярмарка), в Ланьи, в Баре и снова в Провене («майская» ярмарка).

Начинался этот цикл в июле и кончался в июне.

Порядок каждой из ярмарок, в общем, был следующий. Первая неделя отводилась на распаковку и раскладку товаров; в это время желающий мог увезти свое добро, не заплатив пошлин. На девятый день начиналась суконная ярмарка.

Предметами сделок были тут ковры из Фландрии и Пикардии, французские и немецкие полотна, бумажные ткани с юга и востока, шелка из Венеции и Ломбардии, индийский муслин и самые разнообразные сорта сукон, начиная с грубых французских полуфабрикатов, которые аппретировались в Италии, и кончая тончайшими фламандскими.

Вечером на десятый день ярмарку обходил глашатай и кричал: Hare! Hare! Это называлось Hare des draps и означало, что материи пора убирать.

На другой день открывалась ярмарка кожаных и меховых товаров, которая также заканчивалась к известному сроку.

С самого начала и до заключительного Hare шла торговля весовыми товарами (коренья, благоухания, краски, аптекарские товары, соль, шелк-сырец, лен, конопля и проч.).

Скотом и лошадьми тоже торговали до конца.

Все счета заканчивались в один из последних дней на столах у менял, но кредиторы обыкновенно требовали уплаты прошлогодних долгов за несколько дней до Hare des draps, чтобы иметь возможность пустить деньги на сделки с сукном и другими материями.

Сеньором ярмарок состоял граф Шампани, в пользу которого шли пошлины, уплачиваемые купцами; его люди исполняли всякие служебные функции на ярмарке, но все сколько-нибудь важные дела решалась при участии самих купцов. Если возникала тяжба или происходило правонарушение, ярмарочные стражи вели виновного на ярмарочный суд, состоявший из купцов.

Такой участи особенно часто подвергались неисправные должники. Для представительства своих интересов перед графом и вообще где нужно купцы каждого города имели консула; у итальянцев в конце XIII в. таких консулов было целых 23 и во главе их, в качестве главного представителя, стоял ректор.

Расцвет ярмарок продолжался весь XIII век.

В конце его род графов Шампани вымер, и король французский (Филипп Красивый) совершенно изменил те торгово-политические мотивы, которыми руководились графы. У него стал выдвигаться на первый план фискальный интерес; иностранные, главным образом итальянские, купцы стали преследоваться.

Начались, затем, войны с Англией и Фландрией; фламандские и английские купцы подолгу не стали показываться на ярмарках, вследствие чего для итальянцев исчез главный мотив их посещения; торговые пути уклонились от Шампани; на суше клиентуру Шампани отняла нейтральная Швейцария (Женевская ярмарка), на море — Ганза.

В XIV в. ярмарки прекратились. О сокращении оборотов на ярмарках дают понятие следующие цифры, обозначающие доход графского (позднее — королевского) казначейства от пошлин. Ярмарка в Ланьи доставила в 1296 г. 1813 ливров, а в 1341 г. — всего 260 ливров, в Баре — 2140 и 280; пять ярмарок (без Ланьи) в 1296 г. — 8380 ливров, пять ярмарок (без второй Провенской) в 1341 г. только 1152 ливра.

Каталоги европейских товаров, привозившихся на ярмарки, дают прямые, но, к сожалению, чуть не единственные сведения о том, в каких частях Европы существовало производство, способное отдавать излишек на продажу.

Кроме этого, нам может показаться по количеству товаров, стекающихся в Сен-Дени и другие ярмарки, что во всей Европе того времени существуют цветущие промышленные отрасли. Но я полагаю, что картина, только что воспроизведенная со слов летописей, относится к более позднему времени, да к тому, же слегка приукрашена.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top