Битва на реке Лех. 955 год.

В июле 936 года

король Генрих I (Птицелов) умер от инсульта. Однако неожиданная смерть правителя не застала Восточно-Франкское королевство врасплох, поскольку Генрих,  несколькими годами ранее, разделил свои земли и богатства между четырьмя сыновьями.

Корону  унаследовал Оттон – второй сын умершего короля, который, несмотря на свою юность, был уже опытным командиром, отличившись в войне со славянами на востоке.

Стоит отметить, что на коронации Оттона в Ахене присутствовали самые влиятельные герцоги, чьи владения составляли большую часть королевства. Их поддержка была  необходима молодому королю, поскольку король франков был Primus Inter pares – «первым среди равных». Как видим, власть короля над герцогами была лишь небольшой формальностью. И вскоре эта формальность принесёт много неприятностей молодому и амбициозному правителю.

После нескольких непопулярных решений

стало ясно, что молодой король в отличие от своего отца, всеми силами стремится ограничить власть герцогов и расширить свои полномочия. Из-за этой политики он нажил изрядное количество врагов внутри королевства.

Всего лишь через год после коронации в Восточно-Франкских землях началась феодальная война. Герцоги Франконии и Баварии убедили старшего брата Оттона Танкмара присоединиться к восстанию. После победы именно он должен был стать новым королём.

У Оттона не было времени, чтобы укрепить свою власть, но он сумел продемонстрировать свои политические и военные навыки. В течение нескольких месяцев он разбил армию бунтовщиков. Танкмар был убит, а мятежные герцоги либо признали власть короля, либо были изгнаны.

Тем не менее эффект от этой победы был кратковременным. Уже в 938 году герцог Эберхард, заручившись поддержкой герцога Лотарингии и младшего брата короля Генриха, начал новое восстание.

На этот раз Оттон испытал небольшие трудности, но в конце-концов одержал решающую победу. В генеральном сражении оба герцога были убиты, а Генрих признал власть своего брата.

Таким образом, в течение всего следующего десятилетия Оттон укреплял свой сюзеренитет над Восточно-Франкскими герцогствами. Также, благодаря верным и умелым маркграфам, он расширил границы своего королевства на востоке и вернул под власть франкской короны герцогство Богемия. Укрепив свою власть, Оттон смог влиять на политику северных и западных соседей, затянул Бургундию в сферу своего влияния.

В начале 951 года

Оттон получил заманчивое сообщение от овдовевшей королевы Италии Адельгейды. Дело в том, что ранее трон Италии был захвачен Беренгаром, который пленил Адельгейду, но ей удалось сбежать и она попросила помощи у Оттона. Последний увидел в этом прекрасную возможность распространить свою власть на  Италию. Спустя полгода Оттон во главе большой армии пересёк Альпы. По ту сторону гор Оттона встретили с распростертыми объятиями, поэтому столица Беренгара Павия очень быстро сдалась, и Оттон получил титул короля Италии. Затем он привёз в Павию Адельгейду, где женился на ней и окончательно закрепил за собой право на итальянский трон.

Однако, Оттон забрал часть северных земель Италии и передал их Баварии, где герцогом был его брат Генрих. Это вызвало недовольство наследника престола Людольфа, поскольку брат Оттона был в фаворе у новой жены Оттона. К тому же новая королева была беременна и вскоре родила сына, сделав единственного наследника трона не единственным. Поэтому Людольф начал готовить восстание против своего отца.

Многие дворяне Восточной Франкии также отказались признать нового наследника Оттона, ведь он был рождён иностранкой. Так что Людольф без проблем нашел желающих поддержать его притязания на престол. Принц заручился поддержкой мелких дворян и герцога Лотарингии Конрада, который был оскорблен решением Оттона относительного его регентства в Италии.

Война началась в 953 году,

мятежники свергли брата Оттона Генриха в Баварии и восстание перекинулось во Франконию и Швабию.

Оттону удалось получить поддержку в основном Лотаринских дворян, номинально остававшихся вассалами Конрада. Но против него выступили три главных герцогства и, что еще хуже, многие дворяне его собственного герцогства Саксония присоединились к Людольфу.

К концу 953 года Оттон оказался в меньшинстве и был на волосок от свержения с престола. Однако, весной следующего года в этом конфликте появился новый участник.

Огромные венгерские орды

под командованием Булчу перешли границы Баварии и предали огню и мечу все земли лежащие на их пути.

Вскоре Оттон и Людольф обвинили друг друга в использовании венгров. На самом деле сложно сказать, кто же был виновен в этом вторжении. Скорее всего, венгерские вожди увидели слабость, раздираемой войной Франкии и решили устроить большой рейд, не присоединяясь ни к чьей стороне. Это было далеко не первое вторжение венгров на земли Германии.

В конце IX века кочевые венгерские племена заняли Паннонскую равнину, откуда они часто совершали набеги на западную Европу. Главной целью этих рейдов была добыча, но не земли. Благодаря лёгкой кавалерии они легко уклонялись от франкских армий, наносили удары по незащищенным территориям, унося с собой столько добычи, сколько могли вести их лошади.

К тому же, в большинстве случаев, к моменту, когда франки успевали собрать армию для отражения атаки, венгры уже были очень-очень далеко, легко уходя от серьёзных сражений.

Во время же династической войны больше всего страдали земли Баварии и Франконии, в то время как территории Людольфа и Конрада оставались относительно нетронутыми. Чтобы феоды и дальше оставались нетронутыми Людольф пригласил венгерских вождей на пир, где задобрил их золотыми дарами, а Конрад позволил им безопасно пройти через Лотарингию в западную Франкию.

Решение Людольфа сотрудничать с венграми оказалось на руку его отцу. Последователи Оттона распространяли слухи о том, что венгры пришли по призыву мятежников, чтобы помочь им. Эти новости заставили многих дворян, ранее присоединившихся к Людольфу, перейти на сторону короны. Когда же бегство из армии бунтовщиков стало повальным, герцог Конрад отказался поддерживать Людольфа и начал переговоры с Оттоном о мире. Оставшись без союзников, Людольф был вынужден присягнуть на верность своему отцу, который лишил его титула герцога. На этом война завершилась.

Оттон уже было начал восстанавливать порядок в королевстве,

как летом следующего года, находясь в Магдебурге, получил ужасные новости. Вдохновленные прошлогодними успехами венгерские вожди Булчу и Лели вновь вторглись во Франкию и начали разорять земли Баварии и Швабии. Однако, пока малые венгерские отряды опустошали юг восточной части королевства, их основная армия осадила Аугсбург, что ранее никогда не случалось.

Возможной причиной нового похода венгров стало желание Булчу и Лели получить контроль над Баварией, либо они были призваны местными противниками Оттона. Так или иначе, германский король быстро собрал свою свиту и спешно выехал из Магдебурга, собирая войска по пути.

Король торопился изо всех сил, он хотел перехватить венгерскую армию и окончательно разбить её в генеральном сражении. Оттон сконцентрировал свои силы в лагере недалеко от Ульма. Кроме солдат Швабии, Баварии и Богемии, к армии короля присоединился недавно помилованный герцог Конрад Франконский, что очень серьёзно подняло боевой дух солдат.

По разным оценкам Оттону удалось собрать армию численностью около 8000 человек, состоящей преимущественно из тяжёлой кавалерии в сопровождении пехоты и легких всадников.

В начале августа франкская армия пересекла Дунай и двинулась на восток. Старая Римская дорога вела через лесистую и холмистую местность, поэтому войска Оттона сильно растянулись. В авангарде находились баварские отряды, хорошо знающие местность. Вслед за ними шли рыцари из Франконии, Саксонии и Швабии, в тылу находился обоз и силы из Богемии. Вскоре разведчики доложили, что венгры узнали о приближении армии и сняли осаду с Аугсбурга, чтобы подготовиться к битве.

Именно это и было нужно Оттону, ведь он боялся, что враг уклониться от сражения и рассеется по всей Южной Германии. Однако, не всё шло так как он планировал. После снятия осады венгерские конные лучники внезапно атаковали богемские войска в тылу колонны и захватили обоз. Отряда из Швабии попытались было помочь союзникам, но безуспешно. Так венгры хотели продемонстрировать свою силу и лишить армию Оттона припасов, заставив его отступить.

План удался лишь частично.

Венгры захватили добычу и отказались от дальнейшего натиска. Этим воспользовался герцог Конрад. Он вывел свою кавалерию и обрушился на отходящих венгерских всадников, его атака была сокрушительной, многие враги погибли, но ещё большему числу всё-таки удалось отступить.

Вскоре армия Оттона вышла на равнину к северо-западу от Аугсбурга. Неожиданно для себя они обнаружили не менее удивлённую венгерскую армию, которая возвращалась свой осадный лагерь. Дело в том, что Булчу и Лели узнали только об успешной атаке своих конных лучников, после которой враг стал отступать, и решили продолжить осаду города. Однако, завидев франков, поняли свою ошибку и обе армии начали разворачиваться для предстоящей битвы.

Точная численность венгерской армии до сих пор неизвестна, но по разным оценкам по числу пехоты и лёгкой кавалерии она превосходила силы Оттона в два раза. При этом, как и все кочевники, они использовали тактику атаки конных лучников и моментального отхода.

Но местностью у Аугсбурга была не лучшим местом для использования такой тактики. Это была узкая равнина, граничащая с лесом и рекой Лех, что не давало венграм наносить удары во фланг противника, а германцы могли проводить мощные фронтальные атаки. Оттон знал о своем преимуществе и после развёртывания, приказал всем силам идти в атаку. Баварская пехота наступала в центре, а тяжелая кавалерия на обоих флангах сближалась с линией противника.

Венгерские конные лучники пытались обойти противника, но безуспешно. Они также пытались наступать и отходить, забрасывая врага ливнем стрел. Но в итоге все маневры провалились. Вскоре обе линии столкнулись и началась ожесточенная рукопашная схватка.

Через несколько мгновений стало ясно, что венгры, лишённые мобильности, неспособны сражаться с тяжёлой кавалерии франков. Конечно же их конные лучники попытались использовать ложные отступления, надеясь нарушить боевой порядок германцев, но командиры Оттона сдержали своих людей.

Битва продолжалась несколько часов

и, по мере роста потерь, боевой дух венгров становился всё ниже и ниже, пока наконец не началось отступление, переросшее в бегство. Оттон приказал преследовать врага, что только увеличило потери венгерской армии. Вожди Бульчу и Лели были взяты в плен, а потом казнены.

Победа на реке Лех стала триумфом Оттона. В этом сражении он заработал огромную популярность и репутацию «спасителя христианского мира», что помогло ему получить полный контроль над Италией. В будущем он станет императором Священной Римской империи и положат начало династии Оттонов.

Но, несмотря на полный разгром противника, Оттон не решился развить успех и вторгнуться в Венгрию.

Тем не менее, поражение на реке Лех было настолько сокрушительным для венгров, что оно стало поворотной точкой. Они ещё несколько раз устраивали набеги на Европу, но затем буквально за считанные годы венгры отказались от кочевого образа жизни и обосновались на равнинах Паннонии, где всего лишь через 50 лет создали своё собственное христианское королевство.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top