Стоит ли готовиться к экзамену летом

Если мы посмотрим на результаты ЕГЭ в 2023 году, то можно сказать, что экзамен по географии был сложным. В географии самая низкая доля тех, кто сдаёт этот чудесный экзамен, и получают балл выше 80. Всего 16%. К примеру, на литературе этот процент составляет почти 25. Но, главное для нас средний балл. Если мы сравним наш экзамен и другие экзамены, то география, на данный момент, является самым сложным предметом, так как набрать 55 баллов сложнее, чем по профильной математике.

Вы можете подумать: «О господи, это полная противоположность экзамена ОГЭ!». Не совсем. Если действительно серьезно отнестись к подготовке, то набрать высокий результат по географии не составит труда, и главное реально.

Поэтому возникает вопрос: стоит ли начинать подготовку летом? Сразу же отмечу, если вы хотите набрать хорошие результаты, скажем, больше восьмидесяти баллов, то конечно стоит начинать подготовку.

География немножко коварный предмет

С одной стороны географию сдать легко, мало людей, которые не набирают минимальный балл на экзамене. С другой стороны, если вы выполняете всю первую часть на максимум, хотя в ней достаточно много заданий, то вы получаете всего 52 балла. Какая шкала будет 2024 году, мы пока не знаем, но скорее всего она не изменится, так как не было анонсированных изменений по географии в следующем учебном году.

Так вот география – это экзамен, который действительно выбирают по любви. Это самый непопулярный ЕГЭ из всех, но это тот экзамен, к которому нужно отнестись ответственно. И если вы подойдете к географии с любовью, то вы с этой же любовью получите отличные результаты.

Немного про то, как начать готовиться летом

Вначале для тех, кто вообще никак не приступал к подготовке к ЕГЭ по географии.

Вам нужно ознакомиться со структурой экзамена. Сразу отмечу – не пугайтесь её, если вдруг вы увидите там 31 здание. Вам покажется, что последнее задание слишком сложное (оно правда сложно), но к нему реально подготовиться.

У нас 22 задания первой части. Напомню, что если мы делаем только первую часть, то получаем примерно 50 с небольшим баллов. Задание второй части состоит из 9 заданий, которые оцениваются от одного до трёх баллов. То есть за них вы суммарно получаете действительно много баллов и существенно увеличиваете свой результат в ЕГЭ по географии.

В школе мы изучаем семь разделов или блоков географии. Это планы и карты, которые изучаются в 5 – 6 классах. Это природа Земли и человек, который изучается с 5 класса по 7 класс включительно. Дальше идёт население мира, мировое хозяйство, регионы и страны мира – это география 11 класса. Геоэкология природопользования, отдельно в школе не проходится, но встречается в учебниках 8 и 10 классов. И, наконец, самый большой раздел, конечно же, география нашей страны.

Структура экзамена и ваш выбор действий

Со структурой экзамена лучше познакомиться, скачав демоверсию на сайте ФИПИ. Здесь вы можете найти три документа. Первый – это демоверсия – прототип вариантов.  Вы увидите, как примерно будет выглядеть ваш вариант на экзамене. Дальше: спецификатор и кодификатор. Многие на них забивают. Но если вдруг вы захотите готовится самостоятельно, то ознакомьтесь с ними обязательно. Спецификатор показывает, в каком конкретном задании встречается конкретная тема. У нас есть задания, в которых встречается половина всего кодификатора, то есть половина списка тем. А есть здания, которые направлены только на одну конкретную тему.

Кодификатор, как я только что отметил, это список всех тем, которые вам могут встретиться на экзамене по географии.

Конечно, обновленными они появятся только в августе, и мы их обязательно разберём и научимся решать некоторые здания.

Дальше, когда вы познакомились с примерной структурой, нужно для себя ответить на важный вопрос. Чем можно и нужно заняться сейчас?

Первое, это не тратить всё время на подготовку к экзамену. Постарайтесь, пожалуйста, больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, настраиваться на новый учебный год, так как год у вас будет сложный. Вам минимум надо будет сдавать три экзамена, плюс написать итоговое сочинение. Не делайте упор на то, что вы всё лето проведёте за сборниками, на сайтах либо просмотрите вебинарчики прошлого года. Лучше этого не делать.

Но при этом нужно постепенно вливаться в предмет. Чтобы не было такого, что всё лето отдыхаете, а в сентябре на вас вываливается помимо школьной программы ещё и подготовка к трём экзаменам и итоговому сочинению.

Поэтому плавненько заходите на этот, скажем так, прекрасный путь подготовки к ЕГЭ. Начинаем маленькими шажочками погружаться в наш прекрасный, действительно крутой экзамен.

Несмотря на то, что я вас в начале мог немножечко спугнуть, тем что результаты не самые лучшие в стране, тем не менее, экзамен по географии безумно интересный. Задания правда крутые: есть однотипные задания, есть задания непредсказуемые, но при этом не менее интересные.

С чего, собственно говоря, начать?

Не стоит сразу открывать какие-то сайты с вариантами заданий и начинать их решать. По географии очень мало сайтов с качественными заданиями. В основном эти задания очень старые, древние и они вообще не показывают реальный уровень и реальную сложность экзамена.

Поэтому начинайте изучение базовых тем, даже если для вас базовые темы кажутся очень простыми. Нужно начинать с базы.  География отличается от многих других предметов тем, что это линейная программа. Важно изучать тему за темой, не перепрыгивать с одной на другую. Не стоит начинать сначала изучать природу, потом хозяйство, потом население, потом уходим в Россию, потом возвращаемся к карте и в конце уже экология. Максимум что у вас получится – просто каша в голове, а целостной картины не будет выстроено.

География – наука о планете и чтобы у вас сформировалось правильное и грамотное понимание, как устроены процессы на нашей планете, то лучше всего проходить темы в строгом порядке. Это порядок самого кодификатора.

Начинаем с плана и карты, постепенно движемся к природе, населению, хозяйству, регионам и странам мира, геоэкологии и географии России. Можно геоэкологию проходить параллельно или проходить в самом конце, потому что это раздел, который немножечко выбивается из всех остальных.

Итак, мой вам главный совет – начинайте с самых базовых разделов.

Планы и карты

Ни в июле, ни в августе не пытайтесь учиться строить профиль. Если кому-то захочется, то, пожалуйста, но лучше оставьте это на потом. Начинайте с более базового. Например, с определения географических координат. Это первое задание, то есть то с чего, так скажем, начинается путь любого географа. Работа с координатами поможет в заданиях  первой и второй части, параллельно вы плюс-минус будете запоминать, как выглядит наша планета или как выглядит наша прекрасная, необъятная страна. Вам нужно научиться работать с картой, это безумно важный навык.

Дальше – это природа

Прежде всего,  Земля как планета солнечной системы. Не скрою, тема сложная, если в школе не было астрономии, то она может показаться совсем сложной. Но, открою маленький секрет – эта тема даётся на экзамене достаточно поверхностно, за исключением тридцатого задания. Там нужно будет действительно немножечко попотеть.

Но я вам не предлагаю сразу, же погружаться в тему. Достаточно познакомиться, например, с тем, как меняется продолжительность светового дня в зависимости от даты. Познакомимся с этими прекрасными датами: днями равноденствия и днями солнцестояния. Этого за лето будет вполне достаточно.

Далее я советую подробно разобрать раздел связанный с литосферой. Он вызывает наибольшее затруднения у ребят, потому что литосферу проходят совсем рано в 6-7 классах и у многих это может немножко подзабыться. Но тема очень важная и на экзамене она встречается в самых необычных проявлениях.

Тема интересная, несмотря на то, что в школьных учебниках она часто расписывается очень скучно и очень тяжело. На самом деле тема интересная. Строение Земли, строение земной коры, формирование рельефа Земли, экзогенные и эндогенные процессы. Попробуйте просто представить, как это всё устроено, не заучивая такие понятия, как спрейдинг или коллизия.

После погружаемся в гидросферу. В гидросфере есть два больших раздела, две больших темы: воды Мирового океана и воды суши. При их изучении  у вас сложится полная картинка о том, как выглядит наша прекрасная планета.

На природе завязаны все процессы, от неё мы уже можем отталкиваться изучая другие темы.

Но не забудьте погрузиться в атмосферу Земли. Повторите состав и строения атмосферы, вспомните разницу между погодой и климатом. Не углубляйтесь подробно в климатические пояса, просто ради интереса попробуйте «потрогать» вторую часть ЕГЭ. Напомню, что вторая часть даёт много баллов на экзамене.

В августе почитайте про природные зоны, о животном и растительном мире на планете. Про виды и типы почв, как они формируются, и что влияет на мощность гумусового горизонта.

Всё это, на самом деле, дико интересно. Не верьте людям, которые вам внушают, что география это скучно и не интересно.

Постепенно движемся к населению Земли

Летом ограничьтесь пониманием численности и размещения населения нашей планеты, вспомните процессы рождаемости и смертности, естественного прироста населения в различных странах. Попробуйте соотнести уровень экономического развития той или иной страны с демографическими процессами, происходящими в ней. 

Конечно предложенные базовые тем для кого-то они могут показаться слишком интересными, для кого-то слишком скучными, для кого-то слишком простыми, для кого-то слишком сложными. Я вам не предлагаю взять и разобрать летом абсолютно полностью все разделы, а плавно входить в подготовку.

В заключение мой вам совет – действительно полноценно погружаетесь в географию с самого начал. Я сказал, что средний балл по географии один из самых низких и география по сложности не уступает физике или биологии. Но это сигнал не к тому чтобы передумать сдавать географию, а наоборот сформировать понимание в какой базовой точке вы находитесь, от чего вы сможете оттолкнуться в получении высоких баллов.

Впереди у вас не только лето, но и весь учебный год.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top