Азовские походы 1695-1696 гг.

Подготовка к походу

Подписание «Вечного мира» с Речью Посполитой в 1686 году не только установит дружественные отношения Московского царства со своим западным соседом, но и включит страну в антитурецкую коалицию, созданную в Европе. Их результат – Крымские походы В. В. Голицына (1687, 1689), которые не принесли России значительных успехов.

После свержения правительства царевны Софьи военные действия на юге будут приостановлены. Русские войска лишь отражали набеги татар. В 1694 году было решено возобновить активные боевые действия и нанести удар. Но не по крымским татарам, как в предыдущих походах, а по турецкой крепости Азов. Изменён и путь следования: не через пустынные степи, а по районам Волги и Дона.

Как мы знаем, молодой царь Петр одной из своих главных задач видел обеспечение выхода России к морю. Во-первых, для развития торговли и обеспечения культурных связей, прежде всего, с Европой. Во-вторых – для создания и развития мощного флота, обеспечивающего безопасность этих связей. Вариантов было два. На севере – к Балтийскому морю или на юге – к Черному. Первый вариант требовал войны со Швецией и Речью Посполитой. Второй – с Крымским ханством и Османской империей.

После фактического прихода к власти Петр решил продолжать прежнее направление внешней политики страны, ссылаясь на возможные ослабления турецкой мощи в борьбе со Священной лигой. Петр буквально бредил морем, поэтому Азовские походы были лишь вопросом времени. Наверное, он также помнил и период 1637-1642 годов, когда крепость находилась под контролем донских и запорожских казаков.

Подготовка к походу началась с 1694 года. Для его организации были задействованы донские казаки, а также украинское казачество во главе с гетманом Мазепой.

Первый поход: июль – октябрь 1695 г.

Для обеспечения успешного похода Петр создал две армии. Первая, которую возглавил Борис Шереметев, должна была выполнять отвлекающую роль, нападая в низовьях Днепра на Крымское ханство. Это должно было вынудить турок переправить флот из Азова. Этого ждала вторая армия, задачей которой был непосредственный захват крепости Азов. Эту армию возглавили три генерала: Ф. Лефорт, Ф. Головин и П. Гордон.

Зимой и весной 1695 года на Дону были построены транспортные суда: струги, морские лодки и плоты для доставки войск, боеприпасов, артиллерии и продовольствия для передислокации к Азову. В конце июня российские войска подошли к Азову и начали обстрел крепости. Продовольствие было доставлено по рекам, так что российские войска были готовы осуществлять долгую осаду. Однако турки растянули цепи через Дон, чем не давали выйти российским судам в Азовское море и усилить обстрел. Кроме того, наличие трех генералов не пошло на пользу российской армии: часто они действовали несогласованно, чем определили безрезультативность похода.

Так в сентябре при втором штурме крепости Ф. М. Апраксину с Преображенским и Семёновским полками и 1000 донских казаков удалось захватить часть укреплений и ворваться в город. Однако, турки успели перегруппироваться, а Апраксин, не поддержанный другими частями, вынужден был отступить.

В октябре осада была снята и российская армия вернулась в Москву. Но молодой царь не сложил руки. Он дал команду готовиться к новому походу, пытаясь при этом извлечь максимум уроков и ошибок из этого поражения.

Второй поход: 1696 г.

Учтя ошибки первого похода, Пётр I решил начать строить флот. Для образца в Москву была привезена из Голландии 32-вёсельная галера. Местом для строительства кораблей был выбран Воронеж. В конце 1695 года царь сильно заболел, кроме того 20 января 1696 года умер его брат и соправитель Иван V. Однако даже это не остановило планов Петра. Он лично отправился на верфи. Первая спущенная на воду галера получила имя «Принципіумъ». На ней капитаном стал Пётр Алексеев (т. е. сам Пётр I).

Реорганизовано было и командование войсками: все войска подчинялись одному воеводе и ближнему боярину А. С. Шеину. Царь подготовил новое 70-тысячное войско. Был издан высочайший указ, по которому холопы, вступавшие в войско, получали свободу.

Основные пешие силы выступили из Москвы в марте 1696 года. В конце апреля к Черкасску по рекам Воронеж и Дон двинулся русский флот: один корабль («галеасе»), 4 брандера и 23 галеры («каторги»). Было принято решение нанести стремительный удар. С помощью флота (его возглавил Ф. Лефорт) выйти в Азовское море и полностью блокировать крепость Азов. Кстати, Б. Шереметьев должен был во второй раз совершать отвлекающий удар на Крымский полуостров со стороны Днепра.

7 июня началась осада крепости Азов. 18 июля российские войска добились успеха – Азов был захвачен. Россия смогла выйти к морю, а командующий этим походом А. Шеин получил первое в истории страны звание генералиссимус.

Уже к концу июля Пётр утвердил план новых укреплений в крепости, которая к этому времени была сильно повреждена в результате артиллерийских обстрелов. Азов не имел удобной гавани для базирования морского флота. Для этой цели 27 июля 1696 года было выбрано более удачное место на Таганьем мысу, где через два года был основан Таганрог.

Оценка Азовских походов Петра I

Среди историков нет однозначного мнения относительно Азовских походов.

Например, историк С.Соловьев утверждает, что после первого Азовского похода началось рождение российского царя-реформатора Петра I. Ученый считает, что поражение в первом походе заставило царя воспитать в себе упорство. А победа во втором окончательно убедили в правильности и необходимости искать для России путь к морю.

Военные историки, отмечают, что в Азовских походах было окончательно доказано значение артиллерии для ведения осадной войны. Опыт Азовских походов был использован не только Россией, но и многими странами Европы.

Главным позитивным итогом Азовских походов историки называют то, что 1696 году Боярская дума постановила: «Морским судам быть…». Фактически это означало создание полноценного морского флота. Кроме того, на это выделялись огромные деньги.

Также после этих походов Россия начала освоение и колонизацию устья Дона, где был построен Таганрог, а позже Ростов.

Вместе с тем, часть историков делает акцент на том, что  Азовские походы фактически были безрезультативны. Очевидна незавершённость достигнутых результатов. Несмотря на успех и захват Азова, дальнейший выход к Черному морю требовал полноценной войны с Турцией и Крымским ханством. Необходимо было продолжать строительство и укрепление флота, обеспечить страну специалистами, способными построить современные морские суда.

Это требовало не только огромных ресурсов, но и укрепление международного положения России. Именно с этой целью было организовано «Великое посольство». Но это уже совсем другая история.

Россия полностью переключится на войну со Швецией за выход к Балтийскому морю, отказавшись от идеи выйти к Черному морю, которое во время Древнерусского государства называлось «Русским».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top