Из истории Российско-Американских отношений

По мере углубление международного кризиса,

основная линия напряжения кристаллизуется чётко: Москва – Вашингтон. Как говорилось в рекламе эпохи первоначального накопления: «При всем богатстве выбора, другой альтернативы нет!».
Наши отношения переживали разные виражи. В далекую историю не пойдём, а возьмём минувшие сто лет. Оголтелый Маккартизм пятидесятых или Рейгановская «Империя зла» в начале восьмидесятых, чрезвычайно опасный рубеж шестидесятых или Интервенция во время Гражданской войны в России и её изоляция в двадцатые годы.
С другой стороны, благополучная и поучительная история разрешения Карибского кризиса, который, кстати, начинал  раскручиваться ровно 60 лет назад, летом 1962 года, разрядка напряжённости в семидесятые, время чуть ли не братания в конце восьмидесятых. Не говоря уже о самом, пожалуй, плодотворном моменте сотрудничества президентстве Франклина Делано Рузвельта.

Сталин начал налаживать отношения с Рузвельтом

ещё в самом начале тридцатых годов. В СССР шла вторая Сталинская пятилетка. От имени Советской России в США ещё с двадцатых годов действует Советское торговое общество «Амторг». Его главная задача – экспорт американских технологий и специалистов. Для этого нужна благосклонность правительства.
И первое, что сделал Рузвельт, как только пришёл к власти в 1933 году, признал СССР и установил дипломатические отношения. Для их налаживания использовались все возможности. Узнав, что Сталин любит американские автомобили, Рузвельт дарит ему в 1935 году шикарную бронированную модель Паккарда. Позднее у вождя появится отечественный ЗИС, ничуть не хуже, но внешне похож именно на подаренную машину, хоть и с конструктивными отличиями.
Развивается и культурная дипломатия. В 1935 году в США едут Илья Ильф и Евгений Петров. Результатом путешествия стала весьма благожелательная книга очерков «Одноэтажная Америка». Буквально спустя 10 лет, в рамках кампании по борьбе с «низкопоклонством перед Западом», её уберут в Спецхран.

Вершиной дипломатии становится

беспосадочный перелёт в США через Северный полюс двух советских экипажей Чкалова и Громова на самолётах АНТ-25. Президент принимает их лично в Овальном кабинете. Событие сравнимо по масштабу с полётом Гагарина! Рузвельту, заядлому филателисту, дарят марку с портретом лётчика Леваневского и надпечаткой. Её выпустили в честь первого прерванного полета в Сан-Франциско через полюс. Сейчас это одна из самых дорогих марок в мире.
Перед началом Второй мировой войны отношения настолько прочны, что Вашингтон готов подключить Советский Союз к программе Ленд-лиза уже в 1940 году. Помешало присоединение Прибалтики. Этот шаг в Белом доме не поняли. Срывается контракт на поставку бомбардировщиков В-25, их могли бы производить в СССР по лицензии.
Однако, после вступления обеих стран в войну, отношения возвращаются на прежний уровень. Рузвельт готов открыть Второй фронт. Тема обсуждают на конференции в Тегеране в 1943 году. Примечательно, что Рузвельт размещается не в Американском, а в Советском посольстве. Тогда оба лидера Сталин и Рузвельт активно продвигали идеи Второго фронта именно в Европе. Черчилль упирается и предлагает альтернативу – высадку на Сицилии или на Балканах. Рузвельт заявляет, что если Черчилль не согласится высаживаться в Континентальной Европе, то все американские войска отправятся на Тихий океан. Летом 1944 года союзники десантируются в Нормандии.
Было и встречное обещание. В Ялте Сталин подтвердил, что СССР вступит в войну с Японией через три месяца после окончания войны в Европе. Он выполняет обещание –  8 августа 1945 года начинается Маньчжурская операция Красной Армия. Уже 2 сентября Япония разгромлена.
Но свидетелем этих событий, как и победы над Германией Рузвельт не стал. Он скончался 12 апреля 1945 года. Американским президентом стал Гарри Трумэн.

Неизбывная цикличность.

В истории российско-американских отношений нет необратимости. Всякий кризис сменяется оттепелью. Зато есть неизбывная цикличность. Оттепель не перерастает в новое качество кооперации, а генерирует новое противостояние. Последние тридцать пять лет демонстрируют это особенно наглядно.

Б.Н. Ельцин

«Россия окончательно сделала выбор в пользу цивилизации, здравого смысла, общечеловеческого опыта. Убеждён, что наш народ обязательно осилит этот нелегкий путь. Нет в мире народа, которому был бы вреден «Воздух свободы». Это правило не имеет исключения! Сегодня свободная, демократическая Россия протягивает руку дружбы американскому народу. Волей народа России я предлагаю вам и в вашем лице народу Соединённых Штатов встать на путь партнерства. Во имя свободы и справедливости в XXI веке».
На рубеже восьмидесятых и девяностых маятник качнулся так далеко в сторону «приторный гармонии», что сейчас настолько же резко ушёл к противоположному – «искрометной взрывоопасности».
Тем, кто не помнит то время, трудно поверить, что это не модный ныне deepfake, а подлинное выступление президента России в конгрессе США. Тридцать лет по историческим меркам не так давно…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top