Готовимся к ЕГЭ по географии. Задания 14 и 30.

Сегодня мы продолжим

знакомиться с открытым вариантном ЕГЭ по географии и анализом типичных ошибок, допущенных выпускниками школ при сдаче экзамена.

С другими заданиями ЕГЭ по географии можно ознакомиться здесь и здесь.

Для выполнения представленных ниже заданий необходимо вспомнить, что Земля совершает, как минимум, два вращения: вокруг своей оси и вокруг солнца. В результате первого происходит смена дня и ночи, в результате второго – смена времен года.

При этом в нашем воображении всплывает картинка, где летом Солнце, поднимаясь до Северного тропика,  освещает и нагревает северное полушарие, а зимой – южное, опускаясь  к Южному тропику. Весной и осенью Солнце, перемещаясь между полушариями, дважды пересекает Экватор. Отсюда четыре даты, которые мы помним со школьной скамьи:  21 марта, 22 июня, 23 сентября, 22 декабря.

Что касается суточного вращения, то здесь все гораздо проще. Во-первых, Земля вращается против часовой стрелки, если на неё смотреть со стороны Северного полюса. Поэтому Солнце движется с востока на запад. Во-вторых, полный оборот Земля совершает за одни сутки или поворачивается за один час на 15°, т.е. мы понимаем, что на каждом меридиане будет свое местное время.

Этих знаний

должно хватить для выполнения следующих заданий.

Задание 14. Прямая трансляция начала «Танкового биатлона» в рамках проведения Армейских международных игр (АрМИ-2021) началась 22 августа в 9:00 по московскому времени. Используя карту, определите, во сколько часов по местному времени эта трансляция началась в Чите (Забайкальский край). Ответ запишите в виде числа.

Пояснение:

Чита (Забайкальский край) расположена в VIII часовой зоне (+6), следовательно, когда в Москве 9 часов, в Чите на 6 часов больше.

Ответ: 15

Вроде бы все просто,

но анализ показывает, что с заданием 14, контролирующем умение читать карту часовых зон на территории России, справились 78% экзаменуемых. Типичные ошибки при выполнении этого задания связан с тем, что часть экзаменуемых не понимает, что с увеличением номера зоны при движении с запада на восток местное время увеличивается, а не уменьшается.

Другой явной ошибкой является неумение читать легенду карты часовых зон, в которой ясно указано, что время в каждой последующей на восток часовой зоне прибавляется. Потому выпускники чаще ошибались в тех вариантах, где в обоих пунктах, о которых идет речь в задании, время отличается от времени второй часовой зоны.

Задание 30.

Задание 30. Определите географическую долготу пункта, если известно, что в полдень по солнечному времени Гринвичского меридиана местное солнечное время в нем 16 ч 20 мин. Запишите решение задачи.

Как видим, в этом задании необходимо не только представить ответ, но и записать решение задачи, что делает его заданием повышенной трудности и за правильное оформление начисляются дополнительные баллы.

Решение:

1) Время в пункте больше времени на Гринвичском меридиане, значит, пункт расположен в Восточном полушарии.

2) Разница во времени между пунктом и Гринвичским меридианом (16 ч 20 мин – 12 ч) составляет 4 ч 20 минут

3) Разница во времени 1 час по долготе составляет 15°, а 4 часов 4*15° = 60°. Разницу во времени 20 минут можно представить как 20/60, то есть 1/3 от часа или 15°/3 = 5°. Следовательно, долгота точки равна  60°+ 5° = 65°.

Ответ: 65 °в.д.

Что касается задания 30, то наибольшие затруднения выпускники испытывают при необходимости сравнить время в точках, расположенных в разных полушариях (восточном и западном), при необходимости делать расчеты в условиях начала новых суток. Также можно отметить, что несколько сложнее оказываются задания, в которых сравнивается время не на Гринвичском меридиане и каком- либо другом, а на двух других меридианах. В этом году частично верно выполнить задание могли около 10% экзаменуемых, а полностью верно выполнить и получить максимальное количество баллов – 31%.

По традиции предлагаю самостоятельно выполнить пару аналогичных заданий.

1) Турнир по географическому брейн-рингу “Кубок четырёх столиц” пройдет 27 апреля в 16:00 по времени Казани, Санкт-Петербурга и Москвы. Определите, сколько времени будет в Новосибирске, когда турнир начнётся. Ответ запишите в виде числа.

2) Самолёт вылетел из Саратова в Екатеринбург в 20 часов по местному времени Саратова. Расчётное время полёта составляет 2 часа. Сколько времени будет в Екатеринбурге, когда самолёт приземлится? Ответ запишите в виде числа.

3) Определите географическую долготу пункта, если известно, что в полночь по времени Гринвичского меридиана местное солнечное время в нем 22 ч 12 мин. Запишите решение задачи.

Удачи!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top