Как сдать ЕГЭ по географии на 80+? Что нужно знать по географии? Сегодня ответить на эти вопросы, когда до начала первого экзамена осталось три недели, можно только при личном общении, опираясь на какой-то фундамент основных фактов, понятий и определений, полученных учащимся в школе.
А вот на другой вопрос я попробую дать исчерпывающий ответ. Какие задания точно надо и можно выполнить, чтобы пройти порог ЕГЭ по географии при минимальных усилиях? Разберем все по порядку.
Первое, это задание номер четыре.
Здесь на самом деле необходимо сделать всего-навсего одно усилие — выучить номенклатуру.
Давайте посмотрим на это задание.
Нам необходимо выбрать Гвинейский, Бенгальский и Аляскинский заливы. Здесь мы видим, что под цифрой один у нас показан залив Аляска, под цифрой два — это Гвинейский залив, под цифрой четыре — это Бенгальский залив. Дл себя отметили, что под цифрой три — это Большой Австралийский залив. Задание проходное и его надо решать на 100% . Номенклатуру можно выучить, её знание вам точно нужно для экзамена.
Следующее задание — задание номер шесть.
Нам необходимо знать города миллионеры России либо распределять регионы России по плотности населения. Итак, по классике чаще всего это города миллионеры, выбираем их — это Новосибирск, Уфа и Ростов-на-Дону. Здесь все максимально просто, мы показываем конкретные знания и достаточно, ну скажем так, не обширные. Надо выучить список городов-миллионеров и понимать, как меняется плотность населения по субъектам Российской Федерации, знать полосу расселения.
Таким образом, решив четвёртое и шестое задание, мы уже набрали два первичных балла и идём дальше.
Следующее задание, которое точно нужно решать, это задание номер семь.
Здесь самое главное обратить внимание на условные знаки, чтобы белый цвет, например, соответствовал сфере услуг, потому что иногда эти условные знаки меняются и тогда ребята по невнимательности теряют баллы. Само же решение банально простое: та диаграмма, где явно преобладает сфера услуг и очень маленькая доля сельского хозяйства в распределении ВВП, то это на 100% высокоразвитое государство. В данном примере это Швеция. Там же, где самая большая доля сельского хозяйства с небольшой долей сферы услуг, то это будет самое слаборазвитое государство. В нашем примере к самому экономически слаборазвитому государству мы отнесем Камбоджу. И в порядке исключения, у нас остается Мексика. Вы можете сказать, что Мексика в диаграмме очень похожа, например, на Швецию. Но посмотрите на долю промышленности. Она очень большая, у европейских государств такого быть на самом деле не может. Поэтому здесь ответ: 312. Таким образом, мы набрали три первичных балла.
Следующее задание — это задание номер десять.
Обычно это задание бывает про проценты, где спрашивают о ежегодном росте чего-либо.
И мы всегда выбираем строки, где цифры больше 100, то есть промышленный рост присутствует. Бывает такое, что в этом задании выпускников подлавливают и предлагают задания с показателями естественного прироста. Например,
Нам надо выбрать строки, где численность населения увеличивалась из года в год, то есть показатели были больше нуля. Естественный прирост положительный и население увеличивается тогда, когда его значение больше нуля. Если у нас есть знак минус, то это уменьшение численности населения.
Следующее задание, не требующее особых усилий – это задание одиннадцать.
Внимательно смотрим, между какими изотермами располагаются точки, и расставляем их показатели от наименьшего к наибольшему значению. Всё!
Очень важно понимать, что на самом деле нужно готовиться к ЕГЭ по географии даже на порог! Географию можно и нужно сдавать на высокие баллы! Даже за оставшееся время до ЕГЭ реально прокачать свой текущий балл и поднять его, сажем например, с 20 до 30 или 40 вторичных баллов.
Следующее задание, которое тоже 100% нужно решать, это задание номер тринадцать.
Здесь нужно знать геохронологию.
Что мы здесь делаем? Всегда, во всех больших предложениях подчеркиваем периоды. В данном случае Юрский, Меловой и Девонский периоды. Далее зная хронологическую последовательность или запоминалочку: «Каждый отличный студент должен (это Девон) кушать пончики, ты Юра (это Юрский) мал (а это – это Меловой)…». Соответственно ответ: 312. Таким образом, мы располагаем события геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего.
Следующее задание — это задание номер четырнадцать.
В последнее время, чаще всего, это задание даётся на одно действие.
Определяем, в какой часовой зоне находится Ханты-Мансийск, и определяем разницу во времени с Москвой. В данном случае: 16 + 2 = 18 часов. Если вдруг нас захотят запутать и добавят второе действие, например, полет самолета, то при движении на восток разница между часовыми поясами увеличивается, при движении на запад уменьшается. Время полета в любом случае суммируется, так как оно, скажем так, проживается.
Следующее задание — это задание номер пятнадцать.
Это базовое задание, решаемое с помощью единственной формулы. Прочитав задание, мы просто берем калькулятор, а на ЕГЭ по географии можно и нужно пользоваться калькулятором, и ресурсообеспеченность в 358 лет умножаем на добычу 44700 тонн. Ответ: 16002600 тонн.
Следующие заключительные задания,
которые также нужно делать, чтобы набрать порог, это задания номер девятнадцать и двадцать. Они связанны с работой по карте контрольно-измерительных материалов.
В первом задании нам нужно расположить страны в порядке возрастания в них плотности населения, начиная со страны с наименьшим значением этого показателя. Нам даны страны: Уругвай, Парагвай и Суринам. Что сразу здесь бросается в глаза? То, что Уругвай и Парагвай у нас попадают в один цветовой фон, то есть их значения плотности населения мы находим в раздаточном материале статистических данных, который нам выдаётся на ЕГЭ вместе с КИМ. Находим: в Уругвае плотность населения будет 20, а в Парагвае 18. Плотность населения Суринама мы определяем соответственно по легенде карты. Это 0-10 чел на 1 кв.км. Таким образом, ответ будет: 321. От наиболее низкого показателя у Суринама к самому высокому показателю плотности населения у Уругвая.
В следующем задании нам нужно установить соответствие между странами по плотности населения и каждой подобрать соответственно свой условный знак. Нам даны страны Габон, Бенин и Алжир. Данные по плотности населения этих стран мы находим опять же в статистических данных (6 в Габоне, 114 в Бенине и 18 в Алжире) и соответственно условным знакам нужно просто подобрать подходящее значение, расставив цифры. В данном задании ответ будет 152. Это задание на самом деле больше на внимательность, чем на знание географии.
Таким образом, для того, чтобы набрать порог я рекомендую решать задания 4, 6, 7, 10, 11, 13, 14, 15, 19, 20. Но это всего лишь порог, решать, конечно же, можно и нужно на ЕГЭ по географии больше заданий и получать более высокие баллы.