Разбираем задание 13 ОГЭ по географии

Продолжаем математические расчёты, начатые ранее, и попробуем разобрать задание 13 КИМ ОГЭ. Именно сегодня вам пригодится калькулятор, который вы возьмёте с собой на экзамен.

Впрочем, в этом задании есть и лёгкие варианты, так как оно очень разнообразно и включает в себя множество различных типов задач и вопросов.

Рассмотрим самые распространённые.

Начнём с простых:

 «Средняя солёность поверхностных вод Балтийского моря составляет 8‰. Определите, сколько грамм солей растворено в 3 литрах его воды. Ответ запишите в виде числа».

Для решения этой задачи нужно вспомнить, что же такое промилле. Процент говорит нам о соотношении 1 / 100, а промилле о соотношение 1 / 1000. По сути промилле показывает, сколько грамм соли содержит в себе один литр воды. Если перед нами 35‰, это значит, что в 1 литре воды содержится 35 г соли.

По условию задачи у нас 8‰. Это значит, что 8 г соли растворено в 1 л воды, а нам нужно узнать, сколько будет соли в 3 литрах.

Следовательно, 8 мы должны умножить на 3, ответ будет 24.

Но большая часть

задач в 13 задании отдана процентному соотношению.

Например, «Численность всего экономически активного населения России в 2013 году составляла 75 529 тыс. человек, из них мужчин 39 720 тыс. человек. Определите долю в процентах мужчин в общей численности экономически активного населения страны. Полученный результат округлите до целого числа».

Подобных задач много, но решаются они просто. Нам нужно взять абсолютное значение искомого показателя, в нашем случае это число мужчин среди экономически активного населения 39 720 тыс. человек, умножить на 100 и разделить на общее значение, в нашем примере это все экономически активное население 75 529 тыс. человек.

Одним словом, мы должны составить пропорцию, но в географии не применяют уравнения с неизвестными Х, Y или Z. Потому общая формула может выглядеть вот так. Её стоит запомнить, чтобы легко решать подобные задачи.

Используя её, решим наш пример.

39 720 тыс. * 100 / 75 529 тыс. = 52,589

Стоит обратить внимание на последние фразы задания. Нас просят округлить полученный ответ до целого числа, так мы и сделаем. Окончательный ответ: 53.

Не забудьте, что в бланк ответа единица измерения и знак процента не вносится!

Продолжим решать географические задания

и на очереди у нас вычисления относительной влажности воздуха.

Прочитаем задание: «Температура воздуха равна 15° C, содержание водяного пара в нём 9 гр/м3. Какова относительная влажность воздуха, если максимально возможное содержание водяного пара при такой температуре составляет 12,8 гр/м3. Полученный результат округлите до целого числа».

Для определения относительной влажности (ОВ) воздуха нам необходимо знать фактическое содержание влаги, максимальное содержание влаги и температуру воздуха. Все эти значения у нас имеются в задаче. Нам остается воспользоваться формулой.

Подставим значение чисел, которые даны в задании, в формулу и не забываем округлять до целого числа, так как это просят сделать нас по условию.

9 / 12,8 * 100 = 70,312

Ответ: 70

Не все задачи 13 задания выполняется по заученным формулам

Есть такие, которые потребуют от нас вспомнить, как ведёт себя воздух на разных высотах.

Вот пример такого задания. «При подъёме вверх на каждые 100 м температура воздуха в тропосфере понижается в среднем на 0,65°C. Определите какая температура будет на вершине горы А с относительной высотой 4000 м, если у её подножья температура воздуха составляет 10°C».

Для решения этого задания необходимо будет сделать небольшой чертеж, в котором мы обозначим все условия задачи.

Мы указываем, что высота горы 4000 м, температура у подножия 10° C, а зависимость изменения температуры: уменьшение на 0,65°C на каждые 100 м высоты.

Приступим к решению! Вначале мы найдём, сколько стометровок содержит в себе гора, для этого мы высоту горы разделим на 100 и получим 40.

Вторым действием мы должны с вами умножить полученный результат на 0,65, т.е. зависимость изменения температуры с высотой. Таким образом, температура воздуха у нас изменится на 26°.

Зная, что температура воздуха, как и атмосферное давление с высотой будет понижаться, мы из значения температуры воздуха у подножья должны вычесть результат, полученный во втором действии. Итак,

1) 4000 / 100 = 40,

2) 40 х 0,65 = 26,

3) 10 – 26 = -16.

Вот и ответ на наш вопрос. Не забываем в бланке ответов записать знак «-».

Надеюсь, вы разобрались, как решать наиболее часто встречающиеся задачи в 13 задании КИМ ОГЭ. Ведь с каждой статьей мы всё ближе и ближе к заветной пятёрке на экзамене по географии. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях или переходите по ссылке для личного общения на площадке IU.RU

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top