Как жили в средневековых замках

Для понимания вопроса необходимо попробовать в самых мельчайших подробностях погрузиться в эпоху Средневековья – один из самых противоречивых периодов в истории человечества. С одной стороны этот период окутан неким ореолом романтизма и даже величественности. С другой стороны многие историки не устают говорить о том, как же плохо жилось в средние века, какой был высокий уровень смертности и низкий уровень жизни, большой риск умереть от эпидемий или военных действий.

Как бы то ни было, Средневековье интересует сейчас многих, и никто не будет спорить с тем, что один из главных символов той эпохи является замок – могущественный, величественный и впечатляющий воображение.

Но как там жилось, было ли там комфортно, захотелось бы нам, современным жителям, поселиться в замке хотя бы на недельку? Попробуем понять!

Как родились Средневековые замки

Средневековье в Европе было не спокойным временем. Все более-менее крупные феодалы по любому поводу устраивали между собой небольшие войны, а-ля вооружены разборки. Они велись за всё что угодно: деньги, наследство, земли, крестьяне и т.п.

При таких обстоятельствах феодалам не оставалось ничего другого, кроме как укреплять свои жилища с расчётом на то, что в один прекрасный день им придётся защищать свою жизнь и собственность от враждебно настроенных соседей. Именно эти укрепления и стали прообразом средневековых замков.

Первоначально эти укрепления делались из дерева и ничем, по сути, не напоминали замки. Разве что перед входом высился деревянный частокол, поставленный вокруг дома. Подобного становилось не достаточно, поэтому технология строительства замков продолжала развиваться, к замку стали предъявлялись требования. Например, он должен был быть не доступным для неприятеля, обеспечивать наблюдение за местностью, включая ближайшие деревни, принадлежащее владельцу замка, иметь собственный источник воды на случай осады и, конечно же, показывать мощь и богатство хозяина, который его построил.

Снаружи дорога, ведущая к замку,

шла через небольшое поселение, которое обычно вырастало около крепостной стены. Здесь жил простой народ, в основном ремесленники, часть замковых слуг и, конечно же, воины охранявшие внешний периметр. Всё это население называли «замковым людом». Дорогу к замку старались проложить таким образом, чтобы незваные гости всегда были обращены к замку правым боком, не прикрытым щитом.

Непосредственно перед крепостной стеной всегда старались сделать что-то типа плато, лежащим под значительным уклоном. Сам же замок старались устроить на естественном возвышении или насыпном плато. Строилось так с одной единственной целью: затруднить потенциальному врагу доступ к замку, сделать так, чтобы штурмуя стену укрепления, враг находился перед защитниками на открытой местности.

Первая преграда, с которой сталкивался  захватчик, был глубокий ров, а перед ним вал вынутой земли.

Зачастую единственным входом в замок был мост, перекинутый через ров. В зависимости от величины рва, мост поддерживала одна или несколько опор в виде огромных брёвен. Внешняя часть моста зачастую была закреплена, но последний отрезок прямо у стены был подвижен. Это давало возможность поднять мост перед носом не прошенного гостя. Обычно подъёмный мост устроен так ,чтобы в вертикальном положении полностью закрывать собой ворота для входа в замок.

При закрытых воротах рядом с ними имелась боковая калитка, к которой  был проложен отдельный подъёмный или съёмный трап. За самими воротами находились опускающаяся решётка, которую часто показывают в различных исторических фильмах. Чаще всего она была деревянная с окованными железом нижними концами, но встречались полностью железные решётки.

Над воротами находилась воротная башня, в которой имелись комнаты для стражи. Стражники несли вахту на верхней площадке башни, узнавали у гостей цель визита, открывали ворота, а в случае необходимости могли стрелять из лука по всем тем, кто проходил под ними.

Важнейшей оборонительной частью замка была внешняя стена: высокая и толстая, на которую забирались защитники замка, чтобы засыпать стрелами, камнями и кипящим маслом всех потенциальных захватчиков.

Внутреннее устройство замков было многообразным.

Первое, что видел посетитель за главными воротами – это маленький прямоугольный дворик окруженный  стенами с бойницами,  такая ловушка для нападающих. Ведь всё в замке в первую очередь делали для защиты.

Непременным атрибутом замков был большой двор, который состоял из хозяйственных построек типа колодца, помещение для челяди и так далее.

Также колодец был в Центральной башне – одной из главных частей замка, где зачастую жили милорд и миледи. От этого зависела жизнь как в мирное время, так и во время осады и надо отметить, что с колодцем часто возникали проблемы. Мы сказали, что замки строились на возвышении, и чтобы добраться до подземных вод необходимо усилие. Известны случаи прокладки замковых колодцев на глубину более 100 метров.  Адская работа, учитывая уровень тогдашних технологий. Рытье колодца занимало от 1 года до 5 лет, и в некоторых случаях это поглощало столько же денег, сколько стоили все внутренние постройки замка.

Из-за того, что воду зачастую приходилось с трудом доставать из глубоких колодцев вопросы личной гигиены и санитарии отходили на второй план. Вместо того, чтобы помыться самим, люди предпочитали ухаживать за животными. Поэтому запашок от таких людей мог быть очень… так себе! Но об этом в следующий раз.

В замке имелся также ряд построек обеспечивающих быт его обитателей: пекарня, паровая баня, кухня, конюшни и много другое. Но самым главным внутренним сооружением замка была – Центральная башня.

Центральная башня (донжон)

была самым высоким сооружением во всём замке и обеспечивала возможность наблюдения за окрестностями. Помимо этого, она выполняла функцию последнего убежища. Возвышаясь на 10-12 метров, башня имела сложную и продуманную архитектуру.

В ней располагался подвал, который мог быть использован в качестве темницы, кухни или склада.

Выше располагался главный зал, который занимал целый этаж и был одновременно столовой и общим помещением. Обогревался он огромным камином, который прогревал всего несколько метров вокруг, так что дальше по залу ставились железные корзины с углями.

Этажом выше находились комнаты владельца замка и членов его семьи, которые отапливались небольшими печками.

На самом верху башни находилось открытая, реже крытая, площадка, где можно было установить катапульту или другое метательное орудие для обстрела врага. Там же находилась Знамя владельца замка – одного из самых главных свидетельств того, кому же всё-таки принадлежит замок.

Нельзя не упомянуть, что в средневековой Европе, в которой железной рукой правила католическая церковь, ни один нормальный замок не мыслим без помещения для богослужения. Убранство подобных помещений зачастую было довольно скромным: алтарь, скамейки и настенные росписи. Иногда храм играл роль склепа для живущего в замке рода, реже он применялся как убежище.

Пара фраз о подземных ходах, которые показываются в каждом втором фильме о средневековом замке. Так вот, они, конечно же, были! Но масштаб и их размеры сильно преувеличены. Лишь очень немногие вели из замков какой-нибудь соседний лес и могли использоваться как путь к бегству. Длинных ходов, как правило, вообще не было и, чаще всего, встречались короткие тоннели, соединяющие отдельные здания между собой для того, чтобы сократить время перемещения между ними или чтобы сделать это незаметно от врага.

Как именно жили в средневековых замках, чем занимались и каков был быт жителей в средневековых замках мы поговорим в следующей заметке.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top