Продолжаем, начатое в предыдущей заметке, знакомство с жизнью в средневековых замках. Давайте теперь остановимся на том, каков был быт жителей средневековых замков. Начнём, наверное, с самого щепетильного вопроса для современных людей, вопроса гигиены. Какой была гигиена в средневековом замке?
Детали быта жителей замков.
Для европейцев в Средневековье, зачастую, водопровод был не более чем далёкой мечтой. Не секрет, что не было проточной воды, и возможности использовать её для смыва в туалете просто не было, отходы собирались в большой выгребной яме под туалетом, по сути, превращая каждый замок в огромное отхожее место. Конечно же, вонь стояла не такая, как в уличных туалетах, но всё равно запах мог быть. Туалеты могли делать и в виде отдельных комнат, которые, по сути, свисали со стен замка и нечистоты, с которых стекали вниз по стенам замка.
![](https://smiruponitke74.ru/wp-content/uploads/2022/09/original-1024x768.jpg)
Отсутствие проточной воды означает полное отсутствие ванн, умывальников и прочего. Чтобы помыться, нужно было набирать средневековую ванну, которая представляла собой большое деревянное ведро, и которую служанки постепенно наполняли горячей водой. Сами же слуги предпочитали тратить воду не для купания, а для ухода за животными замка и на приготовление еды.
Если слугам всё-таки приходилось мыться, делали они это не в отдельной деревянной ванной, а в общей лохани, в которой мылись все по очереди. Да это звучит и выглядит не супергигиенично, но всё же намного лучше, чем ничего.
![](https://smiruponitke74.ru/wp-content/uploads/2022/09/srednevekovya.jpg)
Также нужно понимать, что частью усилий по поддержанию гигиены в замке, была чистка самого замка, поддержание его в чистоте. Полы замков были покрыты: пищевым мусором, фекалиями животных, которые жили в замке – собаки, коты и крысы, плевками и так далее. Замковые служанки каждый день должны были чистить полы замка от этого мусора и стелить на полы камыш, тростник и траву. Растения впитывали неприятный запах и скрывали его.
Насколько можно судить по историческим источникам,
жители замка любили находиться, так сказать, в состоянии постоянного опьянения. Пускай и не очень сильного. Феодалы пили изысканные вина, пиво и крепкие спиртные напитки, слуги же перебивались тем, что попадётся. В основном дешёвым пивом или элем, или же они могли рассчитывать на какие-нибудь остатки после трапезы своих милордов.
Несмотря на регулярное принятие алкоголя, слуги были обязаны просыпаться с рассветом, восходом солнца. Всё это объясняется отсутствием электричества. Его ещё не было и, поэтому солнечный свет был крайне важен. В самих замках преобладала тьма. Узкие окна даже днём не пропускали достаточно солнечного света, поэтому слугам приходилось пользоваться каждой дневной секундой, чтобы выполнить свою работу.
Даже если человек не работал конкретно в замке, а был, скажем, приезжим торговцем или ремесленником, который жил в замковых постройках, то им всё равно нужно было вставать на рассвете, чтобы выйти на рынок для получения хоть какой-то прибыли.
![](https://smiruponitke74.ru/wp-content/uploads/2022/09/kamini-v-zamkakh-1024x500.jpg)
В центральных башнях зимой было очень холодно, а летом сыро и прохладно. Выручало каминное отопление, однако, несмотря на это, стены всё равно покрывались толстыми гобеленами и коврами. Не ради красоты, а для сохранения тепла.
Если феодалы жили в отдельных комнатах, наверху Центральной башни, то слуги, зачастую, жили в подвальных помещениях, в которых было темно и сыро, а также относительно много крыс. В общем, жизнь явно незавидная.
Как развлекались в средневековых замках.
В замке часто что-то да происходило! Будь то праздник, какое-либо событие, званый ужин или же что-то типа бала. Таким образом, огромные экстравагантные блюда были скорее нормой, чем исключением.
Говоря о поварах или слугах, можно с уверенностью отметить, что они весь день занимались заготовкой различных, выдающийся блюд, но при этом, крайне маловероятно, что они могли бы съесть хотя бы кусочек.
![](https://smiruponitke74.ru/wp-content/uploads/2022/09/poster-1024x676.jpg)
Сами же феодалы развлекались со своими гостями, сидя за длинным деревянным столом с людьми соответствующим их положению. Важные персоны сидели во главе стола, в то время как слуги прятались позади всех, чтобы их не было видно и чтобы они не мешали общению феодала и его знатных гостей.
Стол в огромном зале центральной башни замка собирали из досок, которые специально клали на козлы. Белая скатерть – редкость, её использовали исключительно в праздничные дни. О столовых полотенцах речи даже не шло. А золотая или серебряная посуда редко выставлялась – в основном графы и герцоги использовали оловянную или глиняную кухонную утварь.
Вилки и ложки зачастую отсутствовали, а нож был один на пару, сидящую рядом. Супы, гуляш или каши ели из посуды с «ушками», которые также были рассчитаны на двух человек. Хлебали по очереди. Мясо, рыба и более твёрдая пища подавались на больших кусках хлеба, которые были пропитаны соусами или соками. Гости за столом разделывали их ножом, а потом с удовольствием поглощали яства без столовых приборов.
![](https://smiruponitke74.ru/wp-content/uploads/2022/09/banquete-faisa-1024x768.jpg)
Вино перед трапезой наливали в чаши на несколько человек: соседи за столом либо пили из одной емкости, либо использовали индивидуальные кубки (если таковые были у хозяина замка). Виночерпий по требованию гостей обновлял сосуды с вином.
Только что приготовленные блюда на стол приносили накрытыми полотенцем. Оно снималось в момент подачи гостю. Подобный обычай был введён не только для сохранения температуры блюда, но и в качестве меры безопасности: считалось, что таким образом можно помешать отравлению еды.
На подобной трапезе ели всё и сразу. Но если мы говорим о мясных и рыбных блюдах, то крупную дичь ели в первую очередь, а затем — птицу и рыбу. Употребление выпивки завершалось сладкими винами (ликёрами) или особой настойкой с пряностями.
Продолжительность подобного мероприятия
варьировалась от пяти до восьми часов. Обед длился около полутора часов, а ужин — два с половиной и более. Вечерняя трапеза затягивалась, ведь гостей ждала развлекательная секция — жонглёры, паломники с рассказами о путешествиях, труверы со стихами и музыкальное сопровождение.
Поэтому ко дворам замков часто прибивались путешествующие барды, которые некоторое время жили в них, если они сумели понравиться владельцу замка и развлекли феодалов, зарабатывая таким образом себе на жизнь. В замках могли останавливаться труппы бродячих артистов, актёров, музыкантов и так далее.
Большинство феодалов имело при себе шутов, которые могли позволить себе говорить практически всё о жителях замка, в том числе и про владельцев этого замка, лишь бы то, что он говорил, было смешным.
Ну что? Как тебе жизнь в средневековом замке? Хотелось бы тебе там пожить недельку-другую или как?
Мне уж точно нет! Даже будь я феодалом, а не каким-то замковым слугой.