Как жили в средневековых замках. Окончание.

Продолжаем, начатое в предыдущей заметке, знакомство с жизнью в средневековых замках. Давайте теперь остановимся на том, каков был быт жителей средневековых замков. Начнём, наверное, с самого щепетильного вопроса для современных людей, вопроса гигиены. Какой была гигиена в средневековом замке?

Детали быта жителей замков.

Для европейцев в Средневековье, зачастую, водопровод был не более чем далёкой мечтой. Не секрет, что не было проточной воды, и возможности использовать её для смыва в туалете просто не было, отходы собирались в большой выгребной яме под туалетом, по сути, превращая каждый замок в огромное отхожее место. Конечно же, вонь стояла не такая, как в уличных туалетах, но всё равно запах мог быть. Туалеты могли делать и в виде отдельных комнат, которые, по сути, свисали со стен замка и нечистоты, с которых стекали вниз по стенам замка.

Отсутствие проточной воды означает полное отсутствие ванн, умывальников и прочего. Чтобы помыться, нужно было набирать средневековую ванну, которая представляла собой большое деревянное ведро, и которую служанки постепенно наполняли горячей водой. Сами же слуги предпочитали тратить воду не для купания, а для ухода за животными замка и на приготовление еды.

Если слугам всё-таки приходилось мыться, делали они это не в отдельной деревянной ванной, а в общей лохани, в которой мылись все по очереди. Да это звучит и выглядит не супергигиенично, но всё же намного лучше, чем ничего.

Также нужно понимать, что частью усилий по поддержанию гигиены в замке, была чистка самого замка, поддержание его в чистоте. Полы замков были покрыты: пищевым мусором, фекалиями животных, которые жили в замке – собаки, коты и крысы, плевками и так далее. Замковые служанки каждый день должны были чистить полы замка от этого мусора и стелить на полы камыш, тростник и траву. Растения впитывали неприятный запах и скрывали его.

Насколько можно судить по историческим источникам,

жители замка любили находиться, так сказать, в состоянии постоянного опьянения. Пускай и не очень сильного. Феодалы пили изысканные вина, пиво и крепкие спиртные напитки, слуги же перебивались тем, что попадётся. В основном дешёвым пивом или элем, или же они могли рассчитывать на какие-нибудь остатки после трапезы своих милордов.

Несмотря на регулярное принятие алкоголя, слуги были обязаны просыпаться с рассветом, восходом солнца. Всё это объясняется отсутствием электричества. Его ещё не было и, поэтому солнечный свет был крайне важен. В самих замках преобладала тьма. Узкие окна даже днём не пропускали достаточно солнечного света, поэтому слугам приходилось пользоваться каждой дневной секундой, чтобы выполнить свою работу.

Даже если человек не работал конкретно в замке, а был, скажем, приезжим торговцем или ремесленником, который жил в замковых постройках, то им всё равно нужно было вставать на рассвете, чтобы выйти на рынок для получения хоть какой-то прибыли.

В центральных башнях зимой было очень холодно, а летом сыро и прохладно. Выручало каминное отопление, однако, несмотря на это, стены всё равно покрывались толстыми гобеленами и коврами. Не ради красоты, а для сохранения тепла.

Если феодалы жили в отдельных комнатах, наверху Центральной башни, то слуги, зачастую, жили в подвальных помещениях, в которых было темно и сыро, а также относительно много крыс. В общем, жизнь явно незавидная.

Как развлекались в средневековых замках.

В замке часто что-то да происходило! Будь то праздник, какое-либо событие, званый ужин или же что-то типа бала. Таким образом, огромные экстравагантные блюда были скорее нормой, чем исключением.

Говоря о поварах или слугах, можно с уверенностью отметить, что они весь день занимались заготовкой различных, выдающийся блюд, но при этом, крайне маловероятно, что они могли бы съесть хотя бы кусочек.

Сами же феодалы развлекались со своими гостями, сидя за длинным деревянным столом с людьми соответствующим их положению. Важные персоны сидели во главе стола, в то время как слуги прятались позади всех, чтобы их не было видно и чтобы они не мешали общению феодала и его знатных гостей.

Стол в огромном зале центральной башни замка собирали из досок, которые специально клали на козлы. Белая скатерть — редкость, её использовали исключительно в праздничные дни. О столовых полотенцах речи даже не шло. А золотая или серебряная посуда редко выставлялась — в основном графы и герцоги использовали оловянную или глиняную кухонную утварь.

Вилки и ложки зачастую отсутствовали, а нож был один на пару, сидящую рядом. Супы, гуляш или каши ели из посуды с «ушками», которые также были рассчитаны на двух человек. Хлебали по очереди. Мясо, рыба и более твёрдая пища подавались на больших кусках хлеба, которые были пропитаны соусами или соками. Гости за столом разделывали их ножом, а потом с удовольствием поглощали яства без столовых приборов.

Вино перед трапезой наливали в чаши на несколько человек: соседи за столом либо пили из одной емкости, либо использовали индивидуальные кубки (если таковые были у хозяина замка). Виночерпий по требованию гостей обновлял сосуды с вином.

Только что приготовленные блюда на стол приносили накрытыми полотенцем. Оно снималось в момент подачи гостю. Подобный обычай был введён не только для сохранения температуры блюда, но и в качестве меры безопасности: считалось, что таким образом можно помешать отравлению еды.

На подобной трапезе ели всё и сразу. Но если мы говорим о мясных и рыбных блюдах, то крупную дичь ели в первую очередь, а затем — птицу и рыбу. Употребление выпивки завершалось сладкими винами (ликёрами) или особой настойкой с пряностями.

Продолжительность подобного мероприятия

варьировалась от пяти до восьми часов. Обед длился около полутора часов, а ужин — два с половиной и более. Вечерняя трапеза затягивалась, ведь гостей ждала развлекательная секция — жонглёры, паломники с рассказами о путешествиях, труверы со стихами и музыкальное сопровождение.

Поэтому ко дворам замков часто прибивались путешествующие барды, которые некоторое время жили в них, если они сумели понравиться владельцу замка и развлекли феодалов, зарабатывая таким образом себе на жизнь. В замках могли останавливаться труппы бродячих артистов, актёров, музыкантов и так далее.

Большинство феодалов имело при себе шутов, которые могли позволить себе говорить практически всё о жителях замка, в том числе и про владельцев этого замка, лишь бы то, что он говорил, было смешным.

Ну что? Как тебе жизнь в средневековом замке? Хотелось бы тебе там пожить недельку-другую или как?

Мне уж точно нет! Даже будь я феодалом, а не каким-то замковым слугой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top