Промежуточные итоги СВО на Украине. Часть третья, заключительная.

Сегодня вашему вниманию представляется третий заключительный материал по итогам полугода ведения боевых действий на Украине. В этом цикле мы рассмотрим насколько изменилась ситуация и как оправдались ожидания той или иной стороны.

В первом материале мы разобрали военную составляющую, во втором экономическую и в третьем – подведём итоги полугода дипломатической войны. Да, не удивляйтесь, именно дипломатической войны вокруг украинского кризиса, потому, что это тоже война, это тоже один из аспектов этого конфликта. Причём его влияние на конечный результат наиболее значим. От дипломатических побед часто зависят и экономические победы и победы на фронтах войны.

Чтобы до конца понять

насколько та или иная сторона добилась каких-то результатов, надо понимать: какие были ожидания. Для начала рассмотрим позицию украинской стороны, вернее Лондона и Вашингтона. Потому, что никакой украинской дипломатической войны нет. Есть дипломатическая война Вашингтона и Лондона против России.

Изначально замысел англо-саксонского блока был такой: обложить Россию как можно большим спектром санкций, включить в этот санкционный список как можно большее количество стран и, таким образом, усиливая санкционное давление добиться экономической и военной победы над Россией. Украина здесь была всего лишь за затравкой, поводом, из-за которой против России должны были быть введены санкции.

Но уже первая неделя конфликта показала, что у американцев не всё сходится. Подавляющее большинство стран не захотели в этом участвовать. Если мы будем оценивать количественные показатели, то по населению страны, которые не поддержали американские санкции, составляют примерно 4/5 всего человечества. По экономическим показателям – более половины экономик мира, примерно 60%, не поддержали санкционное давление на Россию. Для справки:

Более того, эти страны не только не поддержали Вашингтон, они активно помогали России. Особенно хорошо это видно на нефтяном рынке, ключевом рынке России, потому что благодаря поставкам нефти и нефтепродуктов российский бюджет сегодня сводит концы с концами. Как мы увидели во второй части: Россия пока ещё очень неплохо себя чувствует в условиях санкционного давления в экономическом плане.

Добыча нефти, ключевого ресурса для российской экономики,

по итогу июля сократилось с довоенными показателями всего на 3%. Американцы ожидали резкого падения добычи, примерно на треть, с последующим сокращением добычи до половины показателей на начало 2022 года. На дворе конец августа а добыча нефти Российской Федерации упала всего на несколько процентов. В первую очередь благодаря дипломатической поддержке остального, так называемого нецивилизованного мира, если придерживаться американской терминологии.

Закупки российской нефти Китаем выросли настолько, что теперь Россия, а не Саудовская Аравия является неоспоримым лидером продажи нефти Поднебесной. Индия, которую американцы на протяжении всей весны очень сильно пытались выбить из обоймы стран, которые не поддержали санкции против России, из месяца в месяц наращивает потребление российской нефти. На сегодняшний момент Россия вошла в тройку поставщиком нефти в Индии.

Полностью поддерживают Российскую Федерацию в антисанкционных вопросах страны БРИКС. Что поразительно в данном вопросе, и Индия, и Китай, которые является традиционными противниками, они работают в унисон, в том числе в унисон с Россией.

Ещё более показательным

является позиция Саудовской Аравии и других монархий персидского залива. Казалось бы, кто-кто, а Саудовская Аравия должна была, как в восьмидесятые-девяностые годы встать на сторону Соединенных Штатов Америки и помогать давить Россию на нефтяном рынке. Но именно Саудовская Аравия сегодня во многом помогает России преодолеть эмбарго. Мало кто знает, но Саудовская Аравия сегодня, после Китая, является главным импортёром российской нефти, которую потом использует на своих нефтеперерабатывающих заводах в обмен продавая свою. Тем самым она очень сильно помогает Россия выдержать экономическое давление США. Визит Президента США Джозефа Байдена в Саудовскую Аравию не смог ничего изменить.

Саудовская Аравия, а вслед за ней и остальные монархий персидского залива чётко идут в кильватере политики Китая и России против американцев и британцев. Это ключевое поражение США, потому что этот регион помог в восьмидесятых годах сломить Советский Союз, регион, на который американцы очень сильно рассчитывали.

Ещё одним важнейшим поражением США

на дипломатической арене стала позиция страны члена НАТО, которая откровенно ведёт не американскую политику, а политику, направленную в унисон с российскими интересами, не забывая конечно своих интересов. Но это, как говорится, нормально. Турция сегодня в основном ломает американскую игру, в том числе и на Украине. И, пользуясь случаем, она очень неплохо на этой войне зарабатывает.

Нельзя не вспомнить Латинскую Америку. Это был задний двор Соединённых Штатов Америки. Сегодня все бывшие союзники США в регионе, включая Колумбию, отказалась от проамериканского курса, и идут против США. Вслед за Мексикой, Бразилией, Аргентиной и другие значимые страны региона переходят в антиамериканский лагерь.

Даже те партнёры, которые изначально поддержали

американский режим санкции, сегодня начинают ими тяготиться. Да, понятно, Британия и её доминионы будут стойко держаться американской внешней политики, но остальная Европа уже в разброде и шатании. Европейцы не привыкли жить плохо, а они живут всё хуже и хуже и прекрасно понимают, что зимой текущего года их ждут настоящие испытания вследствие той политики, которую выбрали их правительства, политики санкций против России.

На сегодняшний момент в Европейском союзе всё сильнее и сильнее набирает обороты позиция: с Россией надо договариваться, с ней не надо конфликтовать, не нужна конфронтация, с ней нужно искать точки соприкосновения.

Если эта политика победит, то это будет полное и окончательное дипломатическое поражение Украины, вернее Соединённых Штатов Америки и Великобритании в войне против России. Об этом мы с вами узнаем ближе к концу года, когда будем подводить итоги года противостояния.

Война к этому моменту не закончится, пока нет никаких предпосылок для этого и позиции сторон настолько диаметрально противоположные, что точек соприкосновения пока не наблюдается.

Подводя общий итог

по военной, экономической и дипломатической составляющей можно судить о том, что последние полгода идут России явно на пользу. Она всё лучше и лучше себя чувствует на поле боя, гораздо легче переносит экономические проблемы, связанные с войной. На дипломатическом фронте пока у нас одни победы, без исключения.

У оппонентов наоборот всё очень и очень плохо и, похоже, что дальше всё будет только ухудшаться. Сегодня, как никогда, важно следить за политикой европейских стран, так как их позиция в данном конфликте будет ключевой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top