Поднимем ли два балла на других заданиях?

Продолжаем разбирать наиболее проблемные, наиболее сложные примеры части «C» ЕГЭ по географии. Сегодня мы с вами акцентируем свое внимание на понимании термина «продолжительность дня»,  часто встречающемуся в 30 задании.

Мы с вами понимаем, что продолжительность дня это количество часов светлого времени суток, солнечного сияния, либо  наоборот, длительность ночи.

Как долго может длиться день?

На планете Земля есть два интереснейших явления –  это Полярный день и Полярная ночь. Давайте в них разберёмся.

Полярный день – это период, при котором Солнце не заходит за горизонт более суток. Тогда как Полярная ночь обратное явление. Это период при котором Солнце не появляется из-за горизонта более чем сутки. Соответственно эти  явление у нас могут наблюдаться только за полярными кругами.

Например, если мы с вами возьмём Северный полярный круг, а я напомню, его широта составляет 66,5° с.ш., то  такое явление как Полярный день будет наблюдаться севернее от него летом, то есть в июне, в июле, в августе. Когда мы с вами прекрасным образом проводим время у бабушек  в деревне, на каникулах, отдыхаем, купаемся в речке. Одним словом, когда у нас тепло и всё хорошо, Северный полюс радуется незаходящему сияющему Солнцу.

Полярная ночь – обратная ситуация, которая также будет наблюдаться в Северном полушарии за Северным полярным кругом только уже зимой: в декабре, в январе, в феврале и заканчивается, по сути, в марте, когда наступает день равноденствия.

Эта ситуация наблюдается не только в Северном полушарии, но и в Южном. Только в Южном полушарии всё наоборот, когда в Северном полушарии лето, в Южном полушарии зима. Это стоит помнить.

Это поможет нам определиться с очень хорошими закономерностями, которые расставят всё на свои места.

Для Северного полушария летом продолжительность дня уменьшается при движении от Северного полюса к Южному. Почему? Потому что на Северном полюсе летом Полярный день.

Зимой для Северного полушария продолжительность дня будет увеличиваться при движении от Южного полюса к Северному, потому что зимой за Северным полярным кругом будет наблюдаться Полярная ночь.

Теперь немного практики.

Посмотрим на примеры 30 задания, которые могут попасться на экзамене. Напомню, что это «C» часть, которая оценивается в два балла, поэтому брать надо по максимуму.

Задание. Определите, в какой из точек, географические координаты которых приведены в таблице, 8 августа Солнце раньше (по времени Гринвичского меридиана) поднимается над горизонтом. Запишите обоснование Вашего ответа.

Во-первых, мы с вами понимаем, что 8 августа это конец нашего лета, в Северном полушарии всё хорошо и Солнышко освещает его. Значит продолжительность дня уменьшается при движении от Северного полюса к Южному. Таким образом, мы выбираем пункт, в котором продолжительность дня будет больше всего, т.е. нас будет интересовать самая северная точка.

Далее мы вспоминаем, что Солнце всегда встаёт на востоке. Поэтому, чем восточнее расположен пункт, тем раньше там появится и встанет над горизонтом Солнце.

В ответе мы оформляем подробное обоснование, для того чтобы эксперт чётко понимал, что вы знаете материал и без проблем поставил максимальное количество баллов.

1) Точка А расположена севернее точки Б,

2) Точка А расположена восточнее точки B,

Вывод: Солнце раньше всего поднимется в точке А

Задание. Определите, в какой из точек обозначенных буквами на карте мира, 11 декабря Солнце раньше (по времени Гринвичского меридиана) поднимется над горизонтом. Запишите обоснование Вашего ответа.

Давайте проанализируем эти точки. Они все находятся в Южном полушарии. Мы с вами понимаем, что 11 декабря это зима для Северного полушария и лето для Южного полушария. Значит, Солнышко у нас с вами находится непосредственно в Южном полушарии и на Южном полюсе Полярный день. Значит, мы с вами будем выбирать самую южную точку, потому что продолжительность дня будет уменьшаться при движении от Южного полюса к Северному. Выбираем точку В.

Кроме этого, В расположена восточней точки А, оформляем основание ответа.

1) Точка В расположена южнее точки Б,

2) Точка В расположена восточнее точки А,

Вывод: Солнце раньше всего поднимется в точке В.

Давайте рассмотрим ещё один пример задания. Но оно может встретиться в первой части ЕГЭ.

Задание. Расположите перечисленные параллели в порядке увеличения продолжительности светового дня 2 июля, начиная с параллели с наименьшей продолжительностью дня.

  1. 70° с.ш.
  2. 15° с.ш.
  3. 30° ю.ш.

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Сначала определим, что 2 июля это лето для Северного полушария. Значит нетрудно догадаться, что Солнце находится в Северном полушарии. Поэтому продолжительность светового дня у нас будет уменьшаться при движении от Северного полюса к Южному, то есть самые северные точки будут обладать наибольшей продолжительностью дня, а самые южные точки будет характеризоваться наименьшей продолжительностью светового дня.

Нас просят (обязательно обращайте, пожалуйста, внимание в какой последовательности вас просят выставить необходимое цифры) расставить эти значениям в порядке увеличения продолжительности светового дня, начиная с наименьшей. Соответственно наименьшая продолжительность это 30° ю.ш. У самой северной точки будет наибольшая продолжительность светового дня, поэтому она будет замыкать нашу последовательность, и в данном задании даём ответ: 321

И, как всегда, задачка на закрепление:

Определите, в каком из пунктов, обозначенных буквами на карте России, 1 мая Солнце раньше (по времени Гринвичского меридиана) поднимется над горизонтом. Запишите обоснование вашего ответа.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top