Загадочный странник

В 1475 году в Москву в посольский приказ доставлена загадочная рукопись. Государев дьяк Василий Мамырев, который ведает и казной, и посольскими делами, и ведёт тайный сыск, начинает расследование. Выясняется, что несколько лет назад купец Афанасий Никитин, по какому-то особо важному поручению великого князя Тверского, отправился вниз по Волге с караваном судов. И это в то время, когда великие князья и Тверской, и Московский ведут тайную войну за русский престол.

Под Астраханью караван разграблен войском Золотой Орды. Все купцы возвращаются на Русь и лишь один – Афанасий Никитин – отправляется за море. Это особенно встревожило государева дьяка Мамырева.  Один? Ограбленный до нитки? Какое дело у купца за морем, если ему нечем торговать?

В землях Хорасана

Весной 1468 года пришёл Афанасий Никитин в земли Хорасана, в Персию. Два года уже в пути. Далеко за морем остались и Тверь, и привольная Волга. Впереди земли незнакомые, непривычные: горы, ущелья, пески. Впереди неведомые страны, чужие города. Но вот, что запишет об этом странник: «Жил я Чепакуре шесть месяцев. Да и в Сари месяц. Оттуда пошёл к Амолю и тут жил месяц». И больше ни строчки!

Великий Шёлковый путь лежит перед ним, древнейшая дорога в Китай. Проходили здесь войска Александра Македонского, мчались конницы «железного хромца» Тамерлана, спешили гонцы с важными донесениями. Здесь разрушались города и строились новые. Рождались и умирали люди, государства, цивилизации. Всё повидала за тысячелетия это дорога, о многом говорила она путешественникам. Что же отметит Никитин в своём дневнике? «Из Рея пошёл в Кашану и тут был месяц, а из Кашана к Наину, потом к Йезду. И тут жил месяц». И всё, больше ни строчки!

Красивы и богаты города Хорасана. Всё здесь есть: персидские шали, индийский шелка, дорогое оружие, украшенное каменьями, и золото, и серебро. Со всего мира съезжаются купцы продавать и покупать, а купец Афанасий Никитин: «А из Йезда пошёл к Сирджану, а из Сирджана к Тарому, где финиками кормят домашний скот». И всё! Загадочный странник!

Что же за купец такой, которого даже товары не интересуют. Ещё целый год странствий по богатым торговым городам и всего три строчки в листках.

Вопросы Мамырева

Что торговать нечем это понятно государеву дьяку, ограблен купец в начале пути. Но, что тогда он делал в Персии целых два года? Ещё насторожило дьяка Мамырева – странные появились записи. На каком языке это? «…сикишь илиресень дужитель берсень…». Тарабарщина какая-то выведенная кириллицей.

Но учен государев дьяк, сам много странствовал, языки чужие знает, гостей выспрашивает. Вот слова татарские, вот персидские, арабские, а есть и не понятные вовсе. Что за тайнопись? Что скрывает в листках своих Тверской купец? И где научился всему?

Дьяк Мамырев посольскими делами ведает, знает все торговые пути. Вот где, понимает он. В Чагатайских землях видно не раз Никитин бывал: в Хиве, в Самарканде или в Бухаре. А чагатайские купцы и на Русь ходят, и знают дороги в Персию. И с хорасанскими купцами у них прочные связи: письма верительные дают друг другу, грамоты охранные. И карты хранят старинные, где указаны пути в земли далёкие. И знаем мы (найденные клады говорят, археологические раскопки подтверждают) были бухарские, самаркандские, хорасанские купцы даже в неведомой Индии.

Так вот кого искал в Персии Афанасий Никитин, бродя целых два года из города в город. Знакомых восточных купцов. А те ценят милость великих князей русских. Значит, помогли ограбленному посланцу Твери, дали свою охранную грамоту. Ведь будет идти теперь по белу свету не русский купец Афанасий Никитин, а Ходжа Юсуф Хорасани, купец из Хорасана. Но куда он путь держит?

Велик и чудесен мир.

И всё в нём волнует, радует и тревожит. Зовут неведомые земли, мир ещё не открыт, мир полон тайн. Но всё чаще и чаще зовёт та земля, что отпустила в дорогу. Как мираж является она страннику с басурманским именем Ходжа Юсуф. Русская земля! Да будет Богом хранима!

«Горе мне окаянному, потому что от пути истинного заблудился, а другого не знаю. И страдал, и плакал… Кто по многим землям много плавает, тот во многие грехи впадает и лишает себя веры христианской».

Для него, принявшего лик басурманина, и Русь, и вера христианская станут единым понятием. Ни опасности в пути, ни тяготы дорог тревожат его. Не утратить веры, не потерять себя. Вот какого человека отправила Русь в неведомые земли.

А ещё он запишет: «Со мной ничего нет. А книги я взял с собой из Руси, но когда пограбили меня, то захватили и их». Загадочный странник! Купец, который берёт с собой в дорогу книги, не одну, много книг.

Он постоянно наблюдает за звёздным небом, словно опытный кормчий. «Смотрел здесь на Великую ночь. Волосыня да Коло в Зорю вошли, а Лось головою стоит на восток». Волосыня и Коло – это Плеяды и Орион, а Лось – Большая медведица. И называет он их по местному, как в Твери говорили, значит, созвездие эти знакомы ему задолго до странствия.

Так вот какой загадочный странник отправился в путь. Необычайно опытный, грамотный, проверенный делами, с исключительным, для своего времени, знанием дипломатических тонкостей столь невероятно сложного хождения.

«А пришёл я в Ормуз, солнце в Ормузе палящее, может человека сжечь. А в Ормузе был месяц и пошёл за Индийское море в таве [парусное судно]». Так вот куда ведёт его дело, напутствие нерушимое. За Индийское море в Индию!

Таинственная земля

Что знали тогда на Руси о почти недостижимой Индии? Сохранились старинные книги: читали тогда и «Александрию» и «Сказание об Индийском царстве». Переписывали из века в век труды Косьмы Индикоплова, византийского путешественника VI века.

«Мир по ту сторону океана, на плоской ещё земле…». Индия слыла страной несметных сокровищ, охраняемой сказочными существами. «Есть тут люди псоглавые у всякого шесть рук и шесть ног… Вепреломы-кабаны на длинных ногах с когтями пугают… Единорожец, копая землю, гром производит… Львы и слоны устрашают хитростью… В океан-море чудовища людей подстерегают, нападают на корабли…».

В эту таинственную, сказочную Индию, за океан-море уходил на таве, утлом деревянном суденышке, купец из Хорасана Ходжа Юсуф, отважный русский человек Афанасий Никитин сын Тверитин.

Из Твери в Индию? Какое важное дело поручил Никитину Великий князь Тверской в Индии? Нет ли здесь, какой связи с событиями в Европе?

Посольской службе в Москве, государеву дьяку Мамыреву хорошо известно, что для Европы настали чёрные дни. Ещё в 1453 году турки захватили Константинополь – ключ торговли со странами Востока. Босфор закрыт. Судоходство на Чёрном море прекращено. На древних торговых путях на суше непреодолимые преграды.

Но страна чудес и несметных богатств, как магнит, притягивает воображение европейских держав. Испания и Португалия, Генуя и Венеция, все готовят свои корабли, чтобы открыть новые пути в Индию. Морские. Но кто из мореплавателей первым преодолеет притяжение берегов и бросит вызов беспредельному океану.

Сегодня мы знаем, что пройдут десятилетия, прежде чем уйдут в неведомые океаны корабли. Только в 1492 году поведёт свои каравеллы Христофор Колумб на поиски Индии и откроет Америку. Только в 1498 году португальский мореплаватель Васко да Гама обойдёт берега Африки и первым достигнет Индии. А ещё через двадцать лет уйдут корабли Магеллана, чтобы обогнуть весь земной шар.

Поиски Индии дадут начало новому времени – эпохе Великих географических открытий. И знаем теперь, не простой купец из Твери вышел на просторы моря Индийского, человек нового времени, первооткрыватель Великой эпохи, россиянин Афанасий Никитин.

Поразительно вот ещё что. Афанасий Никитин словно почувствовал дыхание нового времени. Вот какую странную запись обнаружит в листках государев дьяк. Тайную. Всё зашифровано, только одно и можно понять: «Урус есть…,  русская земля…». Только через пять столетий прочитают учёные эту тайную запись Никитина. Расшифруют её.

«Да сохрани, Бог, землю русскую. Боже, сохрани её. Всем мире нет подобной ей. Хотя бояре русской земли недобры, справедливости мало в ней. Да устроится русская земля».

Как просты эти слова. Но нужно пройти полмира, одному, пешком. В хрупкой таве пересечь океан, чтобы стали эти сова напутствием нерушимым.

…и вот тава у неведомых берегов и запишет Никитин: «Есть тут Индийская страна».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top