Промежуточные итоги СВО на Украине. Часть вторая.

Продолжаем тему, которую начали в прошлый раз, а именно анализ ситуации по истечению первого полугодия ведения боевых действий на территории Украины. В первой части мы рассмотрели военные аспекты противостояния и пришли к выводу, что в последние месяцы, Вооружённые силы Российской Федерации заметно усилились по отношению к украинским Вооруженным силам, и это уже вылилось в позитивные результаты на поле боя. И эти результаты будут всё более и более ощутимы с каждым последующим месяцем.

Во второй части мы попытаемся разобраться как сильно изменилась ситуация как для России, так и для Украины в экономической плоскости за прошедшие полгода.

Начнём с Украины.

Здесь на самом деле всё просто и плохо! Украинская экономика, во-первых, намного слабее Российской. Значительная часть территории Украины, а также важнейшие порты, через которые проходили важнейшие экономические связи, либо находятся под российским контролем, либо блокированы.

Миллионы людей уехали из страны и это, естественно, обернулась мощнейшим экономическим кризисом. По оценкам специалистов до конца года падения ВВП Украины составит примерно 40% .

Промышленность страны стоит, финансы полностью расстроены. На сегодняшний день Украина «доедает» международные валютные резервы, которые она сумела накопить до начала боевых действий, а также экономическую помощь Запада, которая на сегодняшний момент составляет примерно 11-12 млрд долларов Но этого катастрофически мало, потому что война для Украины обходится по разным оценкам от 5 до 7 млрд долларов в месяц. Это если не считать тех выплат, которые обещал Зеленский за убитых и раненых украинских солдат, но эти выплаты игнорируется, это всё уже похоронено и отложено в долгий ящик.

Украинские финансы полностью расстроены, денег в стране нет, печатный станок работает на полную катушку, инфляция начинает уходить в новую спираль и уже к Новому году грозит перейти в гиперинфляцию.

Страну может накрыть мощнейший энергетический кризис, если Российская Федерация решил отключить Украину от электроэнергии Запорожской атомной электростанции, а угли, которые добываются для украинских ТЭС в западной части Донбасса, перейдут под контроль Вооружённых Сил Российской Федерации.

На сегодня очень серьёзна угроза перехода под контроль России примерно половины всей газодобычи Украины. Спасти текущий отопительный сезон Украина может, только если украинская промышленность встанет, газ ею перестанет потребляться, но далеко не факт, что этого хватит.

То есть Украина стоит в шаге от экономической катастрофы.

Что у нас в России?

Западные эксперты признали, что они недооценили устойчивость российской экономики. Предполагалось, что к лету Российская экономика заметно ослабнет, в стране начнётся распад производственных цепочек и осенью наступит серьёзный экономический кризис, который быстро перерастет в политический. И таким образом, это вынудит руководства Российской Федерации пойти на уступки в украинском вопросе.

Но вышло всё совсем не так. Резкий рост цен на энергоресурсы в мире позволил российскому бюджету до сих пор находится в профиците. За последние месяцы падение доходов бюджета не замечено. Конечно, с учётом того, что каждый месяц операции обходится российскому бюджету примерно в 500 млрд рублей, это в конечном итоге, приведет к дефициту во второй половине года, возможно, довольно серьёзному дефициту. Но, как показывают расчёты, если ничего принципиально не изменится резервов, которые находятся под полным контролем Российской Федерации, хватит не только на 2022 год, но и на весь 2023 год. При этом серьёзного ухудшения экономических показателей для населения удастся избежать.

Это стало следствием и дипломатической победы России, о которой мы поговорим в третьей части, но сегодня мы говорим об экономике. Экономика России по результату первого полугодия довольно крепко стоит на ногах. Оценки экспертов, даже на Западе, сводятся к тому, что падение экономики Российской Федерации будет к концу года в пределах 4 — 6%, а перспектива 2023 года будет во многом зависеть от того, насколько Западу удастся убедить партнёров России отказаться от помощи Москве.

На сегодняшний момент, забегая наперёд, отмечу, что 4/5 мирового сообщества по населению и примерно 60% мировой экономики находятся на стороне России, и плюют на американские санкции. Именно это позволяет России спокойно смотреть в будущее, диверсифицировать поставки энергоресурсов, пытаться закрыть бреши, которые до сих пор не закрыты в технологических вопросах, переключить их на китайских и иных производителей. Этот процесс, который многие годы тормозился, постепенно набирает обороты и позволяет России уже в ближайшем будущем стать ещё более независимым от стран Запада.

Это движение уже необратимо.

Для стран Запада самое страшное состоит в том, что после того как Россия пройдёт по этому пути, давить на неё экономически уже не будет никаких возможностей. В тоже самое время Запад до сих пор очень сильно зависит от России. Это мы видим по истерическим заявлениям в Европе, где подавляющее большинство европейских правительств с ужасом ждут предстоящую зиму и ожидают серьезных беспорядков своих странах.

Таким образом, экономическая война Запада против России сегодня гораздо сильнее бьёт по Западу, чем по самой России. Хотя конечно, к концу года негативные последствия санкций мы обязательно увидим, тем более они могут сильнее проявиться в 2023 году.

Но зарекаться на 2023 год бессмысленно, потому что весь мир может свалиться в масштабный, мощнейший экономический кризис, где уже будет всем не до санкций. Все страны будут пытаться выжить! Мы с вами увидим совершенно другую раскладку сил, в том числе и в экономических вопросах.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Top